19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.34   € 69.90
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУССКИЙ ХОККЕЙ ПОКИНЕТ СТОЛИЦУ?

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 20 Марта 2002г.

Среди популярных спортивных игр не так уж много родилось в России. Одна из них - хоккей с

Среди популярных спортивных игр не так уж много родилось в России. Одна из них - хоккей с мячом, или русский хоккей, наша традиционная, народная игра. Казалось бы, совсем недавно признанным лидером и в русском хоккее была Москва. Но в последние годы столичные клубы один за другим покидали элиту, хирели, прекращали существование.
Нынче хоккей с мячом в столице присутствует только благодаря клубу "Динамо", но и он давно вылетел в низшую лигу чемпионата.
- В прошлом XX столетии динамовские хоккеисты своей блестящей игрой на чемпионатах мира восхищали любителей спорта, - говорит президент московского клуба "Динамо" Владимир Александрович Шишкин. - А теперь у нас совсем иные задачи - найти возможности шагнуть из первого дивизиона в суперлигу российского чемпионата и тем самым дать толчок к возрождению былых традиций...
- Но что же привело "бело-голубых" к кризису в последние годы?
- В Москве нет большого хоккейного поля с искусственным льдом. К тому же у команды очень скудная финансовая база. Мы пока не в состоянии приглашать "звезд" русского хоккея и обеспечивать нормальные тренировки даже в разгар зимы. Оттепели, возможно, кого-то из москвичей радуют, но для хоккея (если нет крытых катков) они губительны. Другая беда: мы практически лишились своей армии болельщиков. Это в Иркутске на матчи приходят 30 тысяч зрителей. А мы, принимая гостей в Красногорске, не сможем собрать даже одну тысячу. Если бы играли в Москве - зрителей было бы больше.
- И все-таки есть ли надежда вернуться в авангард русского хоккея? Ведь не за горами день, когда этот вид спорта получит олимпийскую прописку...
- Мэр Юрий Лужков и его помощники следят за ходом событий в русском хоккее. В районе Химкинского водохранилища ведется проектирование культурного и спортивно-оздоровительного центра. Это будет уникальный комплекс, где предусмотрен крытый каток для русского хоккея. Надеемся получить искусственный лед уже в сезоне 2003 года. Тогда и появится шанс вновь вернуться в элитный дивизион.
- Но одного катка мало. Нужна очень серьезная селекция среди молодых хоккеистов. А это - работа не одного года...
- Главный тренер Владимир Плавунов хорошо знает всех потенциальных кандидатов для выступлений в суперлиге и делает все, чтобы удержать в команде перспективных игроков. Селекция ведется изо дня в день, и мы надеемся через год-два создать боеспособную команду.
P.S. Редакция газеты "Труд" готова информационно поддерживать программу возрождения русского хоккея, клуба "Динамо".


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?