04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДАРОК ЮНГАМ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 20 Марта 2002г.

Москва вновь подтвердила свое неофициальное звание порта пяти морей. Вслед за открытием в

Москва вновь подтвердила свое неофициальное звание порта пяти морей. Вслед за открытием в столице первой морской кадетской "навигационной школы" на судоверфи в Астрахани заложена парусно-моторная учебная гафельная шхуна "Москва", которая строится специально для юнг. Красавец парусник длиной 33 метра войдет в город под алыми парусами через два года. Скорость - 9 узлов, или около 20 километров в час. Два мощных двигателя позволят шхуне находиться в море от 15 до 20 суток.
В Москве первые "Навигацкие классы" для школьников появились в столичной управе "Фили - Давыдково" Западного административного округа при средней школе N 803. Они соединили общеобразовательную программу со специальной морской подготовкой и летней практикой на учебных парусных судах "Седов" и "Крузенштерн". Гардемарины-москвичи побывали уже в трех плаваниях.
Однако ребят, которые хотят всерьез познакомиться с морем и профессией мореплавателя, становится все больше. Поэтому Московский комитет образования выступил учредителем полнокомплектной "Навигацкой школы". Сейчас в ней учатся 280 юнг. Председателем благотворительного совета является мэр столицы Юрий Лужков. "Труд" писал о скандале во Франции, когда там во время подготовки к морским гонкам был арестован барк "Седов". Юнги-москвичи из навигационной школы смело встали тогда на защиту российского флага и родного корабля.
Но не все гладко у юных мореходов. К примеру, в прошлом году ректор Мурманского технического госуниверситета (фактического владельца учебного барка "Седов") А. Гальянов запросил по 40 долларов США с каждого юнги за суточное пропитание. Таких денег не нашлось, и моря ребята не увидели. Тогда и возникла у Москвы идея построить для школьников собственный корабль.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников