09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕОБЕДЕННЫЙ СКАНДАЛ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 20 Марта 2002г.
Спустя всего несколько дней после решения вопроса о будущем Югославской федерации в Белграде набирает силу политический скандал. Президент Югославии Воислав Коштуница и председатель правительства Сербии Зоран Джинджич предложили добровольно уйти в отставку одному из вице-премьеров сербского правительства Момчило Перишичу.

Повод более чем серьезный. Бывший боевой генерал Перишич как заместитель Джинджича, отвечающий за вопросы обороны и безопасности, обвиняется в шпионаже. Несколькими днями ранее он был арестован сотрудниками службы военной контрразведки в одном из ресторанов вблизи Белграда. Компанию ему в тот момент составлял первый секретарь посольства США в Югославии Джон Дэвид Нейбор. Спустя 15 часов после задержания американец был отпущен. На следующий день освободили и Перишича - как лицо, пользующееся иммунитетом.
Во время обыска контрразведчики нашли некие секретные документы, которые Перишич передал американцу. Что это было, пока до конца не ясно. Сообщалось, что министр принес своему визави кассеты, содержащие совершенно секретные фонограммы заседаний совета обороны Югославии во время обострения косовского кризиса. Эти записи, как полагают, могли бы облегчить работу команде прокуроров на процессе против Слободана Милошевича и поколебать его защиту. Момчило Перишич возглавлял генеральный штаб СРЮ, но в 1998 году из-за разногласий с бывшим югославским президентом был вынужден уйти в отставку. Якобы с тех пор у него могли остаться некоторые секретные материалы. Однако официального подтверждения эта версия пока не получила.
Демократическая партия Сербии, которую возглавляет югославский президент Воислав Коштуница, требует отставки не только Перишича. Заместитель Коштуницы по партии Драган Маршичанин заявил, что ожидает подобного решения и от Джинджича как человека, ответственного за работу республиканского правительства. Ни для кого не секрет, что с момента выдачи в Гаагу Слободана Милошевича политические противоречия между сербским премьером и югославским президентом все углубляются.
В случае с Перишичем Джинджич выразил свое крайнее недовольство работой военных контрразведчиков, не оповестивших заранее республиканское руководство о готовящейся акции. Более того, он потребовал смещения их начальника генерала Томича, для которого, как и для всей югославской армии, высшим руководителем является верховный главнокомандующий, то есть президент Коштуница.
Кроме всего прочего, в Белграде озабочены возможным ухудшением отношений с США. Американский посол Уильям Монтгомери самым жестким образом выступил против задержания своего подчиненного. Из Вашингтона же последовали прозрачные намеки о возможности введения санкций и приостановлении экономической помощи.
Воислав Коштуница, пытаясь сгладить остроту скандала, заявил, что сожалеет о разглашении личности и гражданства задержанного дипломата. Это, по его мнению, не отвечает мировой практике. В то же время он подчеркнул, что охранять свои секреты - право любого государства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников