07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИПЛОМАТИЯ ГИБКАЯ, НО БЕЗ УСТУПОК

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 20 Марта 2002г.
Содержание и стилистика переговоров, которые проводит в эти дни глава внешнеполитического ведомства России Игорь Иванов в Лондоне (19 марта) и Берлине (21-22 марта), предопределены (вне зависимости от официальной повестки дня) двумя доминантами большой международной политики.

Перво-наперво все, затаив дыхание, ждут, чем обернутся намеки Вашингтона о переносе акцента в антитеррористической кампании с Афганистана на Ирак и как на это отреагирует Москва.
В интервью лондонской "Таймс" Игорь Иванов подтвердил неизменность позиции Москвы: любые силовые действия в отношении Ирака могли бы привести к осложнению ситуации как в Персидском заливе, так и на Ближнем Востоке, и поэтому надо задействовать весь потенциал политического урегулирования, который еще "далеко не исчерпан". Однако британские комментаторы, ссылаясь на одно из предыдущих заявлений министра, что Россия при любом раскладе не собирается демонстративно покидать ряды антитеррористической коалиции во главе с США, усмотрели в этом вынужденное согласие на удары по Ираку.
Будет ли ответная реакция Москвы на вполне вероятные бомбардировки Ирака (как предсказывают, уже в мае) адекватно гибкой? Именно этим расспросам, судя по всему, уделяли больше всего времени собеседники Игоря Иванова в Лондоне, которые еще в прошлом году, по разным сведениям, интересовались возможностью отправки российских солдат воевать с талибами и "Аль-Каидой". Не исключено, что и в этот раз Лондон зондирует почву по просьбе Вашингтона, которому нужно заблаговременно суммировать предполагаемые отклики на свой ракетно-бомбовый налет по Багдаду и заранее запланировать соответствующее информационное обеспечение этой акции.
В Берлине же разговоры будут касаться не только и не столько геополитических раскладов, поскольку Германия, в отличие от Британии, отказалась от посылки частей бундесвера на "зачистку" Афганистана. Здесь Игорь Иванов сможет оговорить сюжеты предстоящего 9-10 апреля пятого раунда российско-германских межгосударственных консультаций на высшем уровне, которые пройдут в городе Гете и Шиллера - Веймаре. Предполагается, что министр "замерит пульс" делового сообщества Германии, чтобы узнать их взгляды на инвестиционный климат в России и перспективы капиталовложений.
Есть основания заключить, что Россия пытается позиционировать себя по принципу "вместе (с Западом), но особняком". И блицвизиты в Европу нанизываются поэтому на стержневое направление новой российской дипломатии, которое было обозначено Игорем Ивановым в ходе своего общения с гражданами в прямом эфире. Наши приоритеты - это "обеспечение безопасности страны, это создание благоприятных внешних условий для продолжения демократических преобразований внутри нашего государства, это создание условий для обеспечения жизненного роста населения нашей страны, это защита интересов российских граждан и наших соотечественников за рубежом".
Для достижения поставленных целей требуется твердость, поэтому, как сказал Игорь Иванов, "ни на какие односторонние уступки Россия не шла и не пойдет". Но при этом вторая названная им задача ("создание благоприятных внешних условий") естественным образом требует, чтобы Смоленская площадь сообразовывала свои поступки с сегодняшним реальным потенциалом России - как экономическим, так и военно-стратегическим. Недаром говорят, что умная дипломатия есть искусство возможного.
Россия и Ирак в ходе 10-й фазы программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" заключили контрактов на поставку оборудования и материалов на сумму около 2 миллиардов долларов, сообщил на пресс-конференции в Москве министр нефти Ирака Амир Рашид.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников