ЧАСТНЫМ ВУЗАМ - "ДА"?

Споры о том, где лучше учиться - в государственном или негосударственном вузе, - не утихают. Конечно, только последний глупец откажется поступить в престижные МГУ или МГИМО, да еще если на бюджетное, бесплатное место. Но такая возможность не всегда есть даже у самых умных: во-первых, там большие конкурсы, а во-вторых, бюджетное место порой обходится родителям абитуриента в немалые траты - речь идет о расходах на репетиторов.

На пресс-конференции в Центральном Доме журналиста за негосударственное образование агитировали президент Союза негосударственных учебных заведений Центрального федерального округа И.Ильинский, вице-президент этого же союза С.Плаксий и ректор Международного независимого эколого-политологического университета С.Степанов.
Аргументы всех троих были такими: "в государственных вузах преподаватели получают 50 - 60 рублей в час, в негосударственных - в два-три раза больше", "мы очень хорошо относимся к студентам, буквально боремся за каждого, стараемся побольше с ними общаться", "в негосударственных вузах закупается дорогое, самое современное учебное оборудование"... Приводилась и любопытная статистика. На вопрос: "Как вы считаете, каким вузам больше присущи гибкость и быстрота реагирования на изменение потребности рынка специалистов?" - 49 процентов студентов ответили, что негосударственным, 37,8 процента - что "тем и другим" и лишь 12,9 процента - государственным.
И.Ильинский и вовсе самоуверенно заметил, что качество образования в некоторых негосударственных вузах не ниже, чем в МГУ: "Нет никакого смысла переплачивать деньги лишь из-за престижа университета. Это просто менталитет, привычка... У людей сложился стереотип - раз вуз государственный, значит надежный. На деле это не всегда так".
С 1 февраля по 1 мая этого года в стране проходит фестиваль качества негосударственных вузов. Его цель - координация работы негосударственных учебных заведений в вопросах научной деятельности и повышения квалификации преподавательских кадров.