04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗВОД ПО-САМАРСКИ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 20 Марта 2002г.
В поселке Самарский Волжского района разразился скандал. Александра Рогожкина, председатель совета ветеранов, обвинила руководителей сельхозкооператива "Октябрьский" в неумении работать эффективно. После чего было созвано собрание, которое объявило хозяйству "развод". Поскольку имущественные паи членов кооператива руководители давно профукали, ветераны решили изъять земельные - по 3,5 гектара на брата. Тем самым у "Октябрьского" большую часть посевных площадей будто корова языком слизнула.

Исполнительному директору хозяйства Валерию Неткачеву и главному агроному Виктору Бурнаеву такой поворот особенно неприятен. Оба признают, что каждый пайщик имеет право распоряжаться своей землей. Однако причины, которые толкнули людей на этот шаг, они не считают весомыми. Вот народ говорит, что руководители кооператива диктуют пайщикам условия аренды земли. "Нет диктата,- заверяет Неткачев. - Все решали полюбовно, на собрании". И тут же подает протокол - для наглядности. Документ составлен хитро. Не сказано, кому народ доверил вести собрание, - видимо, президиум не избирался. Обсуждения доклада не было. Предложил главный агроном выдать пайщикам по семь процентов от урожая - и, если судить по протоколу, все дружно согласились, слова против никто не сказал...
Но почему, собственно, 7 процентов, а не 10, как было раньше? Для каждого пайщика вопрос прямо связан с семейным бюджетом. Поэтому на собрании не было и быть не могло протокольного единодушия. Люди мне рассказывали, что народ возмущался, протестовал. Но потом каждого по одному приглашали в контору и "обрабатывали" - мол, или 7 процентов, или ничего.
Но 1 марта ветераны провели еще одно собрание, пригласив директора соседнего СПК "Прогресс" Сергея Котенкова. У "Прогресса" и урожаи выше, и порядка больше. Поэтому и выбрали его в партнеры владельцы земельных паев из поселка Самарский. Котенков обещал каждому по 3,5 центнера зерна, по 1,5 тонны соломы, причем с доставкой на дом. Можно при желании получить масло, муку, другие продукты. Речь, как видим, идет не о процентах с общего урожая, который еще неизвестно каким будет. Арендная плата при любой погоде гарантирована. Для пайщика - никакого риска.
Впрочем, не только материальный интерес сыграл свою роль. "Директор "Прогресса" с нами разговаривал на равных, и это очень понравилось людям",- сказала мне Александра Рогожкина.
Более 260 человек проголосовали на том собрании за выход из кооператива и передачу земли в аренду СПК "Прогресс". Теперь предстоит выделить эти паи в натуре, установить границы, подписать новые договоры аренды. И ждать результатов. Жители поселка Самарский уверены: они обязательно будут.
Ситуацию комментирует губернатор Самарской области Константин ТИТОВ:
- Об истории в "Октябрьском" я скажу так: на земле появился хозяин. И это стало возможным потому, что губернская Дума одной из первых в России приняла разработанный администрацией закон, по которому каждый крестьянин получил реальное право распоряжаться своим паем. Возможно, трудности кооператива вызваны объективными причинами, нехваткой оборотных средств. Но ведь пайщикам от этого не легче. Тем более что руководители хозяйства решили диктовать им свои условия, что совершенно недопустимо. Это прерогатива хозяина земли. Так что жители поселка Самарский, которые нашли более выгодные условия аренды земли, поступили правильно.
Замечу, что таких примеров в области немало. Идет нормальный рыночный процесс. Мы активно поддерживаем тех, кто хочет и может работать на земле: помогаем кредитами, внедряем передовую технику и технологию в земледелии, животноводстве. Но с теми, кто рассчитывает только на помощь государства, нам не по пути. И если "лежачие" хозяйства прекратят свое существование, то крестьянину хуже не будет. Ведь он не продает свой пай российскому или "забугорному" капиталисту, чем так любят стращать некоторые "радетели" российской земли. Ее хозяин лишь добивается максимальной отдачи с каждого гектара. Это, кстати, не только в его личных интересах, но и в интересах всей страны. Именно поэтому надо быстрее решить главный вопрос земельной реформы: принять закон об обороте сельхозугодий, чтобы крестьяне стали полноценными хозяевами своей земли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников