05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБОРОНКЕ НУЖНЫ ИНВЕСТИЦИИ

Федоров Валерий
Опубликовано 01:01 20 Марта 2002г.
Проанализировать состояние своей отрасли на днях собрались оборонщики от радиоэлектронной промышленности. Нерадостным получился анализ. Хотя приведенные в основном докладе генерального директора Российского агентства по системам управления (РАСУ) Владимира Симонова цифры говорят о поступательном движении: объем промышленного производства в целом по РАСУ за 2001 год превысил уровень предыдущего года на 5,7 процента, соответствующий показатель по росту объемов научно-технической продукции составил 13 процентов, заработная плата выросла в 1,5 раза... А что стоит за этими цифрами?

На расширенную коллегию РАСУ собрались более 200 руководителей крупнейших отраслевых предприятий, главные конструкторы, губернаторы регионов, в которых сосредоточены предприятия агентства. В работе коллегии участвовал и бывший вице-премьер, а ныне министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов. Когда-то мы гордились тем, что делаем лучшее в мире оружие. И сегодня основу экспорта предприятий РАСУ составляют зенитные ракетные комплексы С-300, "Тор-М1", "Бук-М1", радиоэлектронное оборудование для истребителей Су-30МКИ, ударных самолетов Су-25, РЛС ПВО типа "Гамма-С1", "Каста-2" и др. Основные поставки идут в 20 стран мира, которые традиционно используют российское оружие. И предприятия-экспортеры пока еще остаются на плаву...
Но на коллегии с горечью говорили о том, что продаем-то мы системы, разработанные в 70 - 80-х годах. Уже через два-три года они перестанут быть конкурентоспособными. Мы можем безнадежно отстать, потому что в 90-е годы новые разработки не финансировались. Огромный научно-технический и интеллектуальный потенциал не был востребован.
Не зря в народе говорят, что хуже всего ждать и догонять. Оборонщики от радиоэлектроники целое десятилетие ждали того, что произошло в 2001 году: гособоронзаказ вырос аж на 25 процентов. Но сможем ли при таких темпах догнать своих конкурентов на мировом рынке оружия? Вряд ли. Ибо рост гособоронзаказа по своим абсолютным объемам пока, к сожалению, не определяет развитие отрасли.
На коллегии приводилась такая цифра: производство гражданской продукции и товаров народного потребления на оборонных предприятиях высоких технологий в 2001 году составило около 60 процентов в общем объеме производства. Владимир Симонов так и сказал: "Только за счет выпуска гражданской продукции нам удалось сохранить темпы роста..."
Хотя с гражданской продукцией тоже есть свои проблемы. Это прежде всего неверие наших естественных монополий в отечественного товаропроизводителя, а зачастую и просто незнание того, что же может наша оборонка. Сотни миллионов долларов тратятся на закупку радиоэлектронных приборов и оборудования за рубежом, в то время, когда отдельные заводы РАСУ производят аналоги более высокого качества, с лучшими характеристиками и готовы продавать по более низким ценам.
К сожалению, на коллегии не прозвучала цифра, характеризующая гособоронзаказ 2002 года. На то, видимо, есть причины, о которых могли говорить уже за закрытыми дверями. Да и важна ли эта цифра, если государство еще не расплатилось с предприятиями РАСУ за выполненный заказ прошлого года?
Проблемой проблем для отрасли остаются инвестиции. В системе РАСУ сейчас 760 предприятий. И только единицы адаптированы к рынку.
Что будет с остальными?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников