07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЛАБИРИНТАХ ТАЙНОЙ ВОЙНЫ

Стрелкова Ирина
Опубликовано 01:01 20 Марта 2002г.

На войну Юрий Колесников попал в первый же день, вернее в первое же утро, 22 июня 1941 года, в

На войну Юрий Колесников попал в первый же день, вернее в первое же утро, 22 июня 1941 года, в составе оперативной группы НКВД при 25-м пограничном отряде. В ноябре 1941 года его зачислили в Особую группу НКГБ СССР, и он оказался в кругу людей, которых готовили для работы во вражеском тылу.
Позже судьба привела его в партизанское объединение легендарного Ковпака, где Юрий Колесников был заместителем начальника штаба по разведке, потом возглавил разведку одного из партизанских полков. Всего он провел за линией фронта 32 месяца.
Но ни одной книги о разведчике Колесникове писатель Колесников не написал. Он не говорил от первого лица ни в первом романе "Тьма сгущается перед рассветом", вышедшем в 1959 году, ни в повести "За линией фронта", ни в книге "Лабиринты тайной войны", самой недавней, посвященной 60-летию начала Великой Отечественной. Конечно, о многом он просто не имел права рассказывать - тема принадлежала к "закрытым". Колесникова увлекли возможности воссоздания удивительного времени, когда в противостоянии фашизму объединили свои усилия самые разные народы и люди.
Семь лет назад в "Труде" был опубликован материал Сергея Михалкова "Закат Звезды", где рассказывалось о боевом пути Юрия Антоновича и, в частности, о том, что он не раз представлялся к званию Героя Советского Союза. Эти документы были подписаны С. Ковпаком, П. Вершигорой и другими известными военачальниками. Но долгое время ходу им не давали. И вот наконец через полвека справедливость (благодаря и публикации в "Труде") восторжествовала - Колесникову было присвоено звание Героя России. В прошлом году в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе была открыта постоянная экспозиция, посвященная Колесникову. А на днях друзья Юрия Антоновича - писатели, разведчики, журналисты "Труда" - поздравили его с 80-летним юбилеем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников