11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕСЕЛАЯ СТИПЕНДИЯ

Орлова Светлана
Опубликовано 01:01 20 Марта 2002г.
Получать неплохую надбавку к стипендии в размере 1200 рублей в месяц будет российский студент, если он не ленив, по-настоящему талантлив и активен. Для этого требуется: во-первых, учиться только на "отлично", во-вторых, быть настоящим лидером. Что таких ребят у нас достаточно, можно было с радостью убедиться на церемонии награждения 200 лучших студентов из десяти ведущих московских вузов, победивших в конкурсных отборах стипендиальной программы В. Потанина.

Возможность, не отвлекаясь от учебы, иметь стабильный доход дает стипендиальная программа известного предпринимателя Владимира Потанина. Претендовать на нее могут студенты ведущих государственных вузов из всех федеральных округов России. 60 учебных заведений ежегодно выбираются путем сопоставления официальных и независимых рейтингов. А конкурсная процедура выявляет по двадцать лучших студентов в каждом вузе.
В этом году в программу впервые были включены столичные университеты и академии. Церемония награждения проходила в торжественной обстановке в здании Московского государственного института международных отношений (МГИМО-университет). Здесь собрались "двадцатки" лучших из МГИМО, Московской сельхозакадемии им. Тимирязева, Российского государственного медицинского университета, Московского энергетического института, Финансовой академии, Московского физтеха, Российской экономической академии им. Плеханова, Московского авиационного института, Московского педагогического государственного университета, МГТУ им. Баумана.
Торжественному и веселому мероприятию предшествовала напряженная и увлекательная "гонка" за надбавкой к обычной "стипухе", которая, кстати, в среднем составляет 200-300 рублей. К конкурсам допускались лишь те, кто две последние сессии сдал на "отлично". Сначала им предстояло пройти тестирование, а затем начались ролевые игры. Критериями отбора служили наличие лидерских качеств, умение ориентироваться в нестандартных ситуациях, эрудиция, оригинальность мышления, активность.
Но вот все это позади, и победители, совсем непохожие на заучившихся "ботаников", рассаживаются в зале. Флажки и футболки с эмблемами вузов, приятная атмосфера дружелюбия и веселья в зале - прямо КВН какой-то. И действительно: победителей не отпускали со сцены до тех пор, пока они не поздравят и не одарят подарками своих товарищей. И опять начинались стихи-песни-пляски. Посыпались подарки - большая свинья-копилка от финансистов будущим учителям, стерильные маски от медиков - инженерам. А будущие сельхозработники преподнесли без пяти минут дипломатам целую продуктовую корзину, куда, помимо овощей-фруктов, входили и живые перепела...
Свои поздравления в адрес победителей передал и Комитет по образованию и науке Государственной Думы.
- Через несколько лет вы станете молодыми учеными, педагогами, инженерами, политиками, предпринимателями. От того, с каким багажом вы придете в самостоятельную жизнь, зависит будущее России, ее место в мировом сообществе, - отметил в своем обращении председатель комитета И. Мельников. - Блестящие традиции отечественной высшей школы, помноженные на ваше трудолюбие, талант и целеустремленность, являются залогом возрождения и процветания нашей страны.
Наряду с самыми талантливыми и целеустремленными студентами были награждены и их молодые наставники. Определяли имена наиболее перспективных преподавателей не только квалифицированные эксперты, но и сами студенты. Они получили гранты в размере 1200 долларов.
- Я уверен, что все, кто здесь присутствует, хотят жить в процветающей стране, - сказал министр иностранных дел Игорь Иванов, поздравляя молодых преподавателей. - Для этого нам нужно не только укреплять обороноспособность страны, но и развивать науку и культуру.
А награжденные преподаватели, в свою очередь, произнесли шуточную клятву перед своими подопечными. Так, преподаватель МФТИ поклялся на занятиях "не применять физическую силу", преподаватель-медик - "никогда не резать студентов на экзамене, даже если это экзамен по хирургии", а наставница будущих финансистов пообещала "при нарушении этой клятвы, принести другую".
Заключил торжественную церемонию учредитель стипендиальной программы Владимир Потанин, обратившись к студентам с "серьезной" просьбой.
- Мы уже немолодые люди и задумываемся о том, что кто-то должен будет нас возить на самолете, кормить. К тому же я всегда помню: вы будете учить моих детей. Так что берегите силы и не отдавайтесь наукам до конца. Помните: у вас есть и другие дела. Будьте терпеливы и сдержанны, а мы вас не подведем.
После этих слов зал огласили звуки старого и вечно юного студенческого гимна "Гаудеамуса". С потолка посыпались конфетти. А "разбогатевшие" виновники торжества стали сбиваться в стайки, чтобы продолжить праздник в еще более неформальной обстановке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников