СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫЙ БИЗНЕС

На днях в Киеве хоронили Валерия Малева. Почти всю жизнь "главный оружейник" Украины имел дело с производством смертоносной продукции и ее продажей, несколько лет был министром машиностроения, военно-промышленного комплекса и конверсии Украины. Последние четыре года являлся генеральным директором государственной компании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения "Укрспецэкспорт".

Валерий Иванович скончался после столкновения в Полтавской области его машины "ауди-А8" с "КамАЗом". По версии милиции, Малев уснул за рулем и выехал на полосу встречного движения. Но заявления высоких милицейских чиновников о случайности этого ДТП у многих вызывают сомнения.
Мало того. Два года назад в автокатастрофе при схожих обстоятельствах погиб "оружейный" коллега Малева Борис Марусич, возглавлявший государственную хозрасчетную внешнеторговую и инвестиционную фирму "Укринмаш". Оба последовательно отстаивали идею государственной монополии на торговлю оружием.
С парламентской трибуны депутат Александр Жир уже высказал сомнения в случайности гибели Малева. Более того, он заявил о причастности Леонида Кучмы к нелегальным поставкам оружия в страны, с которыми такие сделки запрещены международными соглашениями. Свои обвинения в адрес президента Жир мотивировал наличием соответствующих свидетельств в скандально известных магнитофонных записях, сделанных экс-майором СБУ Николаем Мельниченко в главном кабинете Украины. Как подчеркивает Жир, на этих пленках зафиксирован разговор главы государства с генеральным директором "Укрспецэкспорта" Валерием Малевым.
Всем этим заявлениям, которые отдельные наблюдатели считают предвыборными, можно было бы не придавать значения, если бы гибель Валерия Малева (снова по случайному ли совпадению?) не произошла в самый пик громкого "оружейного скандала". В центре его оказался Евгений Марчук, секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины. Этот скандал связан с недавно завершившимся судебным процессом в итальянском городе Турине по уголовному делу Дмитрия Стрешинского, жителя Киева. Как говорится в решении суда, Стрешинский причастен к продаже в 1992 - 1994 годах оружия и боеприпасов сторонам, воевавшим в те годы на территории бывшей Югославии. Естественно, в нарушение международного эмбарго. В деле фигурируют пять таких контрактов, в том числе с киевской фирмой "Прогресс", которая была подконтрольна службе безопасности Украины. Ее в те годы возглавлял Марчук.
В судебном решении сказано, что Марчук выполнял "роль организатора преступной организации". Приводится и перечень оружия - только из той партии, которую удалось задержать: 3000 ящиков с 30000 автоматами Калашникова, 200 ящиков, содержащих 400 телеуправляемых ракет, 50 ящиков с ракетами, управляемыми по проводам...
В связи с "туринским делом" и участившимися в последнее время обвинениями в адрес Украины о причастности ее граждан к незаконному оружейному бизнесу любопытна точка зрения тех, кто сегодня официально связан с экспортом военной техники и боеприпасов. Экс-министр обороны Украины Валерий Шмаров, который нынче является экспертом в области торговли оружием и президентом ассоциации "Укравиапром", назвал "мифом" цифру 30 млрд. долларов, которая приводилась многими СМИ как сумма, заработанная Украиной в начале 90-х от экспорта вооружений. "Это составляет почти треть всех запасов оружия, доставшихся стране от СССР, и продать его было просто нереально".