03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТИ ДЕНЬГИ ИСПАЧКАНЫ КРОВЬЮ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 20 Марта 2003г.
23 марта в Чечне - референдум по проекту Конституции, а также законам о выборах президента и парламента. Жители республики в основном позитивно восприняли телеобращение президента РФ Владимира Путина, в котором он призвал народ Чечни взять "собственную судьбу в свои руки". Любые попытки сорвать референдум провалятся, обещает глава администрации Чечни Ахмад Кадыров.

В эти дни в Чечне появились листовки с сенсационным обращением "президента Ичкерии" Аслана Масхадова к чеченскому народу. Отпечатаны они на личном бланке "президента" и скреплены его подписью. Признавая бесполезность дальнейшего сопротивления федеральным войскам, Масхадов просит прощения у чеченского народа за все жертвы, которые он понес в двух войнах, и даже вроде бы призывает людей идти на референдум.
Так неужели лидер чеченских сепаратистов "прозрел" и прекращает вооруженную борьбу с собственным народом? Или это - очередной ход ичкерийского "вождя" в его коварной игре? Новые факты, ставшие известными "Труду", склоняют ко второй версии.
В начале нынешнего года эмиссары Масхадова обратились к некоторым западным политическим деятелям со странными предложениями - создать на территории республики полигон для захоронения радиоактивных отходов из США и стран Европы. Взамен сепаратисты просили Запад оказать помощь в борьбе "с российским империализмом". Известны даже подлинные слова Масхадова, сказанные им в ответ на выраженное кем-то из западных политиков сомнение. "Чеченский народ, - заявил он, - быдло, как и любой другой народ. Мне не о чем с ним советоваться. Я не Путин, и никакие референдумы проводить не собираюсь. По мне пусть вся Чечня станет ядерным кладбищем, чем останется под властью Москвы".
Однако ни один политик не пошел на сговор с экстремистами. Более того, по данным спецслужб, предложение чеченских сепаратистов на Западе было расценено как проявление "ядерного терроризма". Это, похоже, несколько охладило авантюристический пыл ичкерийского лидера. 5 марта на встрече с полевыми командирами он так и заявил: "Европа, Америка и НАТО отказали нам в поддержке. Они будут помогать Путину и России в борьбе с нами. Нам придется вести борьбу в изоляции".
Лично для себя Масхадов, по-видимому, уже решил, как "воевать" в новых условиях. В специальном докладе, представленном не так давно турецкой военной разведкой, утверждается, что он стал почетным клиентом корпоративного саудовского банка (по некоторым данным, это "Бэнк оф Эр-Риад") и получил платиновую карточку. Это означает, что личный счет Масхадова только в этом банке составляет не менее 100 миллионов долларов США. А по некоторым предположениям, за последние три года Масхадов увеличил свое состояние почти в 7 раз и на его счетах в различных арабских и европейских банках находится от 600 до 800 миллионов долларов.
Источники обогащения лидера чеченских сепаратистов у западных спецслужб сомнения не вызывают. Это средства арабских неправительственных организаций, финансирующих боевиков, доходы от торговли оружием и наркотиками, а также некий "налог на чеченских добровольцев". Турецкими спецслужбами установлено, что Масхадов на протяжении длительного времени контролировал поставку чеченских боевиков в Боснию и Афганистан. За каждого из них Масхадов получал по 10-15 тысяч долларов.
Судя по всему, помешать свободному волеизъявлению граждан Масхадов и его подручные уже не в состоянии, слишком велика тяга чеченского народа к миру и порядку. А коль так, то велик соблазн вроде бы покаяться перед народом за все злодеяния, подправить тем самым свой имидж "радетеля за народ". На деле же - попытаться уйти от возмездия...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников