06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОВНО В ЧЕТЫРЕ ЧАСА...

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 20 Марта 2003г.
Протестующие против войны с Ираком окрестили грядущий момент ее начала "часом Х". Он настанет согласно ультиматуму президента Буша в 20.00 в среду по вашингтонскому времени, в 4 утра в четверг по багдадскому. Или вскоре после этого. Ждать больше нечего, последнее препятствие - голосование в британском парламенте успешно преодолено, согласие на войну получено. А это означает дополнительно 45 тысяч солдат к тем 250 тысячам, которые США стянули в зону Персидского залива.

Вчера прояснились контуры коалиции стран, которые в той или иной форме поддержат американскую интервенцию. Утром на брифинге государственный секретарь Пауэлл торжественно объявил, что в нее открыто входят 30 стран и еще 15, не желая, чтобы их публично называли, окажут коалиции свою посильную помощь. Журналисты получили список "коалиционеров", причем пресс-представитель госдепартамента Ричард Баучер сказал, что не все они готовы послать боевые части, как Австралия или Польша. некоторые, как Румыния или Испания, направят специалистов по разминированию и обезвреживанию биохимического оружия. Последняя также предоставит корабль-госпиталь. Пауэлл заверил, что военные планы составлены таким образом, чтобы нанести поражение багдадскому режиму в кратчайший срок и с минимальными жертвами среди мирного населения.
О расхождениях с Россией госсекретарь выразился так: общие интересы в борьбе с терроризмом и в сокращении ядерных арсеналов помогут нашим странам перешагнуть этот этап и идти дальше. А Франция внесла уточнение в свою позицию устами посла в Вашингтоне Жана-Давида Левитта, заявившего, что, если иракцы применят против войск коалиции химическое или биологическое оружие, его страна может сразу кардинально пересмотреть отношение к этой войне.
Из источников в Пентагоне стало известно, что, по данным разведки, отборные части республиканской гвардии - опоры режима Саддама Хусейна, окопавшиеся к югу от Багдада, имеют на вооружении нервный газ VX и горчичный газ. Кроме того, готовится поджог нефтепромыслов, в некоторых местах нефть-сырец уже сливается в пески пустыни. Пентагон сообщил, что иракским военнослужащим предложено оставить оружие и транспорт на боевых позициях, а самим вернуться в казармы. Тех, кто подчинится, с миром отпустят.
Своеобразность нынешней ситуации состоит в том, что Буш и его правая рука вступят в войну в качестве... подсудимых. Группа из 12 членов конгресса - демократов, трех военнослужащих и 15 родителей солдат, находящихся "на передовой", подали в суд на президента и министра обороны Рамсфелда, обвиняя их в том, что они нарушают конституцию, начиная войну без официального разрешения конгресса. 73 университетских профессора права в качестве экспертов удостоверили верность этого вывода и федеральный суд Бостона принял иск к рассмотрению. Такое в американской истории случается впервые.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников