05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПРОДУКТАМИ И ВОДОЙ МЫ ЗАПАСЛИСЬ"

Михайлов Николай
Статья «"ПРОДУКТАМИ И ВОДОЙ МЫ ЗАПАСЛИСЬ"»
из номера 050 за 20 Марта 2003г.
Опубликовано 01:01 20 Марта 2003г.
С Людмилой Харитоновной Фараджел и ее мужем Галебом мы встречались в их доме в феврале, во время моей командировки в столицу Ирака. Когда-то Галеб учился в стоматологическом институте в Москве, где и познакомился с Людой. Они поженились, переехали в Ирак. И уже четверть века живут вместе в Багдаде. У них свой маленький домик с садиком, двое взрослых детей. У всех двойное гражданство - иракское и российское. В Москве они были в последний раз в далекие 60-е годы. Потом уже не удалось - из-за блокады, чудовищно дорогих авиабилетов.

Своим новым иракским знакомым я и позвонил в первую очередь, чтобы узнать, как они готовятся к объявленной Бушем войне.
Дозвониться было не просто. Днем телефонистка на "междугородке" несколько раз сообщала одно и то же: "Багдад на связь не выходит. Линия стопроцентно повреждена". И лишь вечером каким-то чудом нас соединили.
- Как у вас настроение, Людмила Харитоновна?
- Вообще-то нормальное. Готовимся... Запаслись водой. Заполнили ванную, тазы и кастрюли. На первое время хватит.
- А продукты?
- Тоже есть запас. Три мешка муки, соль, сахарный песок, финики, растительное масло, спички, фонарик, батарейки... Сейчас Галеб опять пошел в магазин - надо купить фасоль, горох, макароны. Какие еще будут бакалейные изделия, возьмет тоже - они хорошо хранятся.
- Как изменились цены в магазинах?
- Все резко подорожало. Еще вчера килограмм овощей стоил 300 динар, сегодня уже - 400. Большой газовый баллон стоит теперь 400, тоже подорожал на 100 динаров. Взяли три - хватит, чтобы готовить, на три месяца. А там будет видно.
- Знаю, что бомбоубежища у вас в доме и рядом нет. Где будете укрываться?
- Как и во время первой войны в Персидском заливе, надеюсь, отсидимся в коридорчике. Там и стена потолще, и шкаф стоит - не так грохочет. Окна не заклеивали, но есть металлические ставни, которые не дадут стеклам разлететься. Противогазов у нас нет.
- Оружие не раздавали?
- Нам нет и соседям тоже. Вот рядом с домом рыли окопы. Но военных здесь у нас не видно. Грохота танков, техники тоже не слышно - может быть, потому, что наш дом стоит на окраине города. На улицах три дня подряд проходят антивоенные демонстрации. И сегодня тоже была. Все манифестанты вооружены автоматами. Из-за демонстраций отменили многие автобусы. Сын сегодня ходил еще в институт, но занятий уже не было, студентов отпустили по домам. Правда, при этом сказали, чтобы приходили в институт, если ничего не случится, в субботу. Сын Амир сейчас дома занимается, уроки делает.
- А дочь Сюзанна?
- Она заранее взяла трехмесячный отпуск и вместе с мужем уехала сегодня на машине в город Борхан. Это на юге, в 100 километрах от Багдада. Галеб еще ходил сегодня на работу в поликлинику. И завтра собирается. Он вообще оптимист. И в магазин опять пойдет. Все уже есть, но лишний запас продуктов не помешает.
- Чем сейчас живет Багдад?
- Все как обычно. Электричество, воду не отключали. Никакой паники нет. Магазины, рынки работают. Но только необычно много покупателей. Багдадцы бросились за товарами и продуктами. По телевизору, как и обычно, показывают спектакли, фильмы, новости с Саддамом Хусейном.
- Какая сейчас погода в городе?
- Ветрено, песок метет. Температура - всего 24 градуса. Жара начнется с середины апреля. У нас в саду сейчас по утрам поют соловьи.
Мы помолчали. После паузы моя далекая собеседница спокойно добавила.
- Я думаю, что все случится в четверг вечером или ночью.
- Страшно?
- Стараюсь об этом не думать. И говорим мы дома не столько о войне, сколько о том, что еще надо купить. Это отвлекает. Я хожу по комнатам все время в белой кофточке, как ангел...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников