06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАК ЛИ УЖ СТРАШЕН "АЗИАТСКИЙ ГРИПП"?

Лобов Юрий
Статья «ТАК ЛИ УЖ СТРАШЕН "АЗИАТСКИЙ ГРИПП"?»
из номера 050 за 20 Марта 2003г.
Опубликовано 01:01 20 Марта 2003г.

Ученым удалось приблизиться к раскрытию загадки неизвестной болезни, которая уже вызвала панику

Ученым удалось приблизиться к раскрытию загадки неизвестной болезни, которая уже вызвала панику во всем мире. Гонконгские и китайские ученые смогли идентифицировать недуг (его условно называли азиатским гриппом). Оказалось, что это заболевание СОДС - Серьезный острый дыхательный синдром, которое вызывает вирус из семейства парамиксовирусов.
"Важнейший вывод медиков заключается в том, что тактика антивирусного лечения была выбрана правильно", - заявил Сидни Чун Шеунчи, декан медицинского факультета Китайского университета. Понятно, что для уточнения полученных данных и четкого определения тактики лечения нужны дальнейшие исследования, которые идут сегодня во всех крупнейших лабораториях мира. Но Всемирная организация здравоохранения уже сделала заявление о том, что болезнь "поддается лечению". Кроме того, специалисты ВОЗ подчеркивают, что вирус этого заболевания передается только при тесном контакте с больным человеком.
Пока же из разных стран поступают тревожные сообщения о распространении "азиатского гриппа". Растет число заболевших в Сянгане (бывший Гонконг). Три первых случая заболевания зафиксированы в Австралии, два случая - в Швеции. Из Тель-Авива тоже пришла новость о первом зарегистрированном случае "нетипичной пневмонии" - заболел 33-летний израильтянин, вернувшийся из Гонконга. В Китае единичные случаи заболевания уже зафиксированы, но речь не идет об эпидемии.
Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко подтвердил, что в нашей стране не зафиксированы случаи этой болезни. Он подчеркнул, что уже введен жесткий санитарный контроль авиарейсов из стран, где зафиксированы вспышки такой инфекции. Если в приграничных китайских территориях будут зарегистрированы случаи СОДС, то там тоже будут немедленно введены специальные санитарные ограничения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников