06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦИВИЛИЗАЦИЯ ТИНЕЙДЖЕРОВ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 20 Марта 2003г.
Мир в ожидании "часа икс". Прогноз развития событий корреспонденту "Труда" дает директор Института политических исследований Сергей МАРКОВ.

- Сергей Александрович! У военных свои прогнозы развития ситуации, а что думает по этому поводу политолог? Позволяет ли ваш анализ предсказывать быстрый успех американцам? Станут ли действительно иракские генералы сдаваться?
- И генералы будут сдаваться, и даже целые армии.
Вот-вот начнутся массированные бомбардировки. Высадится спецназ с заданием ликвидировать военное и политическое руководство Ирака. Начнется капитуляция его военных. Из них будет создана иракская антихусейновская армия.
Примерно через полторы недели бомбардировок начнется вторжение сухопутных американо-британских войск. Затем подойдет время главной фазы операции. Войска выйдут к Багдаду. Хусейн захочет превратить его в Сталинград, но постарается прикрыться щитом из мирных жителей. И тут многое зависит от того, удастся ли взять Багдад без потерь мирного населения или они будут и, возможно, значительные. Сумеют ли американцы нейтрализовать Хусейна, или он спрячется, как бен Ладен? Состоится ли военный переворот, что было бы идеально для американцев, или нет?
- Применят ли американцы ядерное оружие?
- Нет. Это исключено.
- Министр иностранных дел России Игорь Иванов сказал, что использование силы в отношении Ирака, тем более в обход Совета Безопасности ООН, чревато серьезными негативными последствиями, и не только регионального характера. Что он имеет в виду? Некоторые политики пугают третьей мировой войной.
- Третьей мировой войны не будет. Это тоже исключено. Министр имеет в виду кризис системы международных институтов и кризис доверия в отношениях между постоянными членами Совета Безопасности, которые несут особую ответственность за поддержание мира и стабильности.
- И все же как эти события повлияют на расстановку сил в мире? Станут ли США "мировым жандармом"?
- Вопрос о расстановке сил далеко еще не решен. На самом деле, решившись на войну в Ираке, США попали в "ловушку лидерства". Это для Америки - кризис.
Война задумывалась для утверждения превосходства США, но уже на этапе ее подготовки привела к отторжению правительствами, народами претензий американцев на глобальное лидерство. В мире формируется молчаливая антиамериканская коалиция. В принципе она не против самого по себе лидерства США, но очень боится ковбойского стиля и потому стремится сформировать для Америки некие рамки.
- А вот группа российских политологов утверждает, что американская политика в конечном итоге открывает дорогу авторитаризму в планетарном масштабе. Вы согласны?
- Нет проблемы какой-то диктатуры США, но есть проблема нарастания хаоса в международных отношениях. И этот хаос как бы неизбежен, поскольку сегодня сила США больше, чем способность американской элиты контролировать последствия своей политики.
- Однажды известный русский писатель Андрей Битов в интервью для "Труда" сказал, что американцы - это "цивилизация тинейджеров". Похоже ли это на ваше видение?
- Абсолютно точно! Это подростковая цивилизация со всеми плюсами и минусами возраста. Плюсы - это идеализм и динамика развития. Минусы - это радикализм и непредсказуемость.
- А все же можно предсказать, кто станет следующей мишенью американцев?
- Пожалуй, Северная Корея, Саудовская Аравия и, возможно, Сирия.
- России следует опасаться? Ведь существуют и такие прогнозы.
- У России есть ядерное оружие. Опасаться нам нечего, если сами не загоним себя в угол, как это произошло во времена Ельцина.
- Что будет с ценами на нефть, рублем?
- Ничего страшного не произойдет. Думаю, цены на нефть упадут до 18 - 19 долларов за баррель. С рублем не будет ничего - он на сегодня слишком крепкий. Нам бы его немножко ослабить. Легкий рубль как бы поднимает российскую экономику, а тяжелый пригибает к земле. Небольшая девальвация не страшна, а даже желательна.
- Ну а наши интересы в Ираке американцы учтут?
- Боюсь, что нет. Скорее всего, Буш станет слушать своих старых друзей из техасских нефтяных компаний.
- Ну и каким будет "сухой остаток" этой военной кампании для России, когда все закончится?
- А ничего не закончится. Все только начинается. Начинается передел мира и становление нового мирового порядка. Россия осознает реальность и много работает, ориентируясь на свои стратегические интересы.
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Директор Института географии РАН, академик Владимир КОТЛЯКОВ:
- Насколько это опасно, показала прошлая война в Персидском заливе. Тогда пожары на нефтяных скважинах и нефтехранилищах ежедневно уничтожали свыше 3 миллионов баррелей нефти и до 70 миллионов кубических километров газа. В результате в атмосферу выбрасывались тысячи тонн двуокиси серы, окиси азота, углекислого газа, сажи, пепла и других загрязнителей. На наших глазах разворачивался сценарий подлинного экологического бедствия. Тогда горели 600 скважин - полтора года разносилась гарь. Мы потом находили грязные следы на ледниках.
К счастью для человечества, прошлая война в Персидском заливе была недолгой, и масштабы бедствия не разрослись. Нынешнее повторение горького эксперимента в Ираке ставит мир перед угрозой новой экологической катастрофы. Ведь земной климат способен быстро реагировать и на краткосрочные изменения состава и состояния атмосферы. Вряд ли американцы будут бомбить нефтяные скважины. Но война есть война. По слухам, скважины в Ираке заминированы. Если загорится нефть, в атмосферу попадет огромное количество вредных веществ. Они поднимутся высоко и начнут разноситься в большей степени на восток и север. Не исключено, что попадут и в наши широты. Мы еще не можем судить о масштабах военных действий и их продолжительности.
Генерал-полковник Николай КАЛИНИН, бывший командующий Воздушно-десантными войсками РФ:
- Развернутые в районе Персидского залива в составе наземной группировки вооруженных сил США части 18-го воздушно-десантного корпуса, скорее всего, вступят в бой на территории Ирака на 15 - 20 часов раньше срока начала войны. Именно так этот корпус начал боевые действия в ходе операции "Буря в пустыне" в 1991 году. Тогда части 101-й десантно-штурмовой дивизии совершили самый глубокий в истории современных войн маневр по воздуху, обеспечив, таким образом, внезапность удара по тылам иракских войск. Американские десантники хорошо подготовлены к действиям в условиях жаркого климата и имеют богатый боевой опыт. В частях корпуса хорошо освоена методика совместных боевых действий с частями специальных операций США.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников