06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОРЧА

Поляков Михаил
Опубликовано 01:01 20 Марта 2003г.
"Потомственная ведунья снимет порчу и сглаз, вернет любимого" - объявления такого содержания можно прочитать где угодно - в газетах, на стенах домов, в вагонах метро. По статистике на тысячу жителей нашей страны приходится один колдун. Кто эти люди, как они живут и действительно ли обладают сверхъестественными способностями? В поисках ответа наш корреспондент направился по одному из "колдовских" объявлений.

"Черная месса" в Москве стоит 3000 долларов. И платят!
МАСТЕР ШКОЛЫ КОЛДОВСТВА РАМЗЕСА
Девушка-оператор попросила изложить свою проблему прямо по телефону. Я поведал ей, что якобы больше месяца назад мой родной брат ушел из дома и не вернулся.
- Приносите фотографию, за один-два сеанса колдунья Варвара его найдет. Записывайте координаты.
Я отправился по сообщенному адресу, на всякий случай захватив фотографию вора-рецидивиста Андрея Г., предоставленную мне сотрудниками ГУВД Москвы. В настоящий момент он отбывает срок в одной из саратовских колоний строгого режима.
"Салон черной и белой магии "Варвара" располагается в квартире обычного жилого дома в центре Москвы. В коридоре полумрак, свет дают только три тусклые лампочки. На стенах - деревянные дощечки со странными знаками, похожими на иероглифы. Откуда-то раздается тихая траурная музыка.
- Подождите, скоро вас примут, - сказала мне помощница колдуньи. Я разговорился с посетительницей. Зовут ее Оксана Маркова, она - завсегдатай салона. Пришла сюда более года назад - хотела вылечить больные почки. Однако оказалось, что это - не единственная ее проблема. Потомственная ведунья нашла у нее еще диабет, сердечную недостаточность, рак крови и даже болезнь Альцгеймера. Названных недугов, да еще в таком "букете" с лихвой хватило бы на то, чтобы в считанные недели свести в могилу человека в расцвете сил. Я изложил эти соображения Марковой, на что получил ответ:
- Да я и так держусь лишь благодаря Варваре. Не умираю только оттого, что она мне ауру каждую неделю очищает, причем недорого - всего 30 долларов за сеанс.
Настала и моя очередь идти к вещунье. Не без душевного трепета вхожу в комнату. Темно - шторы наглухо задернуты, горит одинокая свеча. Пытаюсь рассмотреть помещение - вперемежку со шкурами, волчьими головами и картинами из охотничьей жизни на стенах развешаны какие-то дипломы. "Мастер школы волшебства Рамзеса", замечаю на одном из них надпись. Другой сертификат колдунье выдали в академии белой магии "Цвирь". Возле окна широкий деревянный стол, над ним массивное распятие. Варвару - женщину средних лет, одетую в синий шелковый халат, - я заметил не сразу, она появилась словно из ниоткуда. Подойдя ко мне почти вплотную, проговорила низким грудным голосом:
- Я есмь твоя жизнь!
Опешив от неожиданного заявления, я не нашелся что сказать.
Варвара зажгла еще несколько свечей и обратилась ко мне:
- Что тебя сюда привело?
Я рассказал историю о "пропавшем брате". Колдунья потребовала фотографию. Расставив свечи, принялась ворожить - посыпала изображение пеплом, затем накапала воск с горящей свечи. Потом вдруг резко схватила бумажку и стала пристально вглядываться в физиономию Г. Просидев так несколько минут, женщина наконец изрекла: "Далеко твой брат, очень далеко. В Америку он с бабой уехал. Открыл там свой бизнес. Тебя душой зовет, я это чувствую, но пока не может пригласить, дела плохо идут. Вот когда разбогатеет, то напишет письмо. Если хочешь, чтобы это побыстрее случилось, могу и на бизнес приворот сделать, недорого".
Голос колдуньи звучал так проникновенно, что я бы ей поверил, если бы не знал, что "брату" осталось еще 12 лет строгого режима.
Я вежливо отказался и спросил Варвару, сколько я ей должен. Вместо ответа вещунья вскочила с места и пулей подлетела ко мне:
- Не говори о деньгах, несчастный! Знай, у тебя нечистая аура, да еще мантрический хвост тянется за тобой из прошлой жизни! Там ты был волком, и не простым, а вожаком стаи. Славился жестокостью. За это тебя бог и покарал, направив в человеческое тело!
Потом колдунья немного успокоилась. "Ладно, - сказала она, - плати и уходи". По представленному счету я заплатил полторы тысячи рублей - столько стоила "магическая" консультация "потомственной колдуньи".
ТРУП - В АРЕНДУ
Таких, как Варвара, в Москве не счесть, но это - лишь низшая ступень в колдовской табели о рангах. Те, кто не хочет ограничиваться банальным приворотом, могут заказать специальные колдовские услуги, например "проклятие вуду". Конечно, и стоить это будет куда дороже обычной ворожбы. Рядовая ведунья берет за сеанс от 30 до 100 долларов. "Ведьма", использующая магию друидов-древопоклонников, не согласится работать менее чем за 200 "зеленых". Примерно столько же стоит помощь ведуньи, умеющей вызывать духов. Ну а волшебник, "посвященный" в тайны тибетских монахов, возьмет за приворот не меньше 400 долларов.
Одно из объявлений меня особенно заинтересовало. В нем некий "магистр черной магии некромант Антип" предлагал за умеренную плату любые услуги, вплоть до воскрешения духов умерших.
Подвал четырнадцатиэтажного дома на Ярославском шоссе меня поразил. Вдоль стен "офиса" колдуна расставлены отполированные до блеска человеческие черепа, чучела животных. На самом видном месте - прямо напротив входа - перевернутый крест. Но больше всего меня напугал труп, лежащий в ванне. От запаха формальдегида режет глаза.
Через несколько минут ко мне вышел сам магистр - высокий мужчина с широкой окладистой бородой. Он был в длинной красной мантии, волочившейся по земле. Сухо поздоровавшись, Антип спросил, чем может быть полезен. Я снова достал фотографию "брата". Колдун изучал ее недолго - секунды две. Потом поднял на меня глаза и убежденно произнес:
- Этот человек святой, поэтому я сказать о нем ничего не могу.
Я полюбопытствовал у колдуна - какие еще услуги он оказывает. Выяснилось, что маг может почти все - приворотить любимого, проклясть врага, снять венец безбрачия. Особой популярностью пользуется некая "черная месса", которая поражает врагов неизлечимыми болезнями. Стоит это "удовольствие" 3 тысячи долларов.
Труп, который меня так поразил, тоже не лежит без дела. Антип объяснил, что в него во время мессы вселяется сам Князь тьмы. Поклонники сатанинского культа могут выказать антихристу уважение, облобызав тело всего за 30 долларов. Я спросил Антипа, где он достает все эти странные предметы культа.
- Черепа - в анатомическом музее Второго Медицинского института, у меня там друг. А трупы одалживаю в одном московском морге, потом возвращаю. Чье тело - разницы нет, главное - провести над ним таинство. Конечно, в девственницу или калеку Вельзевул вселяться не будет, поэтому таких я не трогаю.
Безусловно, промысел таких, как колдун Антип, незаконен. Скажем, за хранение у себя трупа да еще и глумление над ним некромант наверняка получил бы солидный срок. Но вот отследить таких "волшебников" очень трудно...
Людей, желающих решить свои проблемы при помощи магии, становится все больше. А между тем большинство "пациентов" различных кудесников и шаманов нуждаются лишь в психологической реабилитации. Проще говоря, таким людям нужно элементарное человеческое сочувствие, в крайнем случае - помощь психолога. Однако, по статистике, психологов в Москве ровно в шесть раз меньше, чем колдунов...
Рассказывает Алена Плешеева, сотрудница международной гильдии психиатров:
- По моим оценкам, каждый десятый пациент московских психиатрических клиник так или иначе пострадал от шарлатанов. Самое легкое заболевание, которое получает человек, попав в лапы "колдуна", - депрессия. Однако бывает так, что приобретает и куда более опасные недуги. Так, около года назад ко мне обратилась Мария Шевцова, жительница Санкт-Петербурга. Диагноз - тяжелая форма шизофрении. Выяснилось, что женщина более года ходила к магу, якобы защищавшему ее от сглаза. Он регулярно доводил несчастную буквально до истерики. В итоге несчастная женщина угодила в психиатрическую больницу.
Многие "чародеи" - психологи, иногда даже с высшим медицинским образованием, но и сами они - психически больные люди. Таков, например, утверждает Плешеева, "ясновидящий" Федор, "работающий" в Южном Бутове. Он уже несколько лет является инвалидом второй группы по психиатрии. Подобные "целители" дают приходящим к ним людям просто дикие советы. Например, одной из пациенток, "кудесница" порекомендовала встать на перекрестке и предлагать себя всем проходящим мужчинам. Только так, по словам колдуньи, эта страдалица могла вернуть любимого. Что удивительно, она так и поступила...
КАК СТАТЬ "ВОЛШЕБНИКОМ"
Для этого достаточно всего за 30 долларов купить лицензию на открытие предприятия "по оказанию социальных услуг населению". Сделать это без всяких проблем можно в управлении по лицензионно-разрешительной работе ГУВД Москвы.
Что же предпринимает государство, чтобы оградить своих граждан от мошенников в колдовских мантиях? Оказалось, ничего...
Вот как прокомментировал ситуацию сотрудник ГУВД Москвы, пожелавший остаться неназванным: "Только за последний год к нам за помощью обратилось более 50 человек. Цифра немалая, учитывая то, что далеко не все пострадавшие от вещуний идут жаловаться. Между тем существуют вопиющие случаи мошенничества в этой сфере. Скажем, некий "волшебник" Аристарх, который и ныне практикует в одной из квартир на Ордынке, потребовал "за исправление ауры" у шестидесятилетней женщины 15 тысяч долларов. Она отдала ему последние деньги. Потом пришла к нам, а что мы ей можем ответить? Доказать, что колдун на самом деле никакую "ауру" не исправлял, крайне сложно. Сами представьте, как будет выглядеть предъявление такого смехотворного обвинения - средние века! И получается, что несчастная сама виновата, а на деле государство просто не защитило ее права...
Почти та же история у другой женщины, Натальи Свиридовой. Она обратилась в наше отделение милиции с просьбой разобраться с некоей ведуньей Ангелиной, которая в сентябре прошлого года выпросила у нее 6000 "зеленых" за излечение от... чумы. Потом выяснилось, что у Свиридовой рак желудка, но деньги колдунья обратно не отдала. И нагло заявила больной: "Вы были недостаточно открыты, вот я и не смогла четко диагностировать ваше состояние".
Весь этот "магический" сброд наживается на человеческих несчастьях только из-за того, что закона, который устанавливал бы уголовную ответственность в отношении различных хиромантов и чернокнижников, а иными словами - мошенников, сейчас попросту не существует. Если 20 лет назад все было предельно просто - занимаешься незаконной целительской деятельностью - за решетку, то по ныне действующему Уголовному кодексу наказать какого-нибудь лжешамана просто невозможно.
Конечно, науке до сих пор не известны все возможности человеческого мозга. Видимо, есть и такие, что лежат за гранью нашего сознания. Но вот ответить на вопрос, действительно ли ими обладают различные "волшебники", коих немало расплодилось сегодня в Москве, не сможет, наверное, никто...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников