11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ РИСКИ

Черпаков Анатолий
Опубликовано 01:01 20 Марта 2003г.
Возросший интерес крупного бизнеса к корпоративному страхованию вызван объективными причинами. Теракты в Америке, а также целый ряд стихийных бедствий и авиакатастроф во всем мире повлекли за собой рост стоимости страховых услуг. Удорожание страхования продолжится и в этом году. По прогнозам специалистов, в секторах имущественного, личного и некоторых других видов страхования рост тарифов в среднем составит 12-15 процентов.

При резком замедлении темпов роста страхового рынка корпорации переносят страховые операции в свои дочерние структуры. В результате такие страховые компании заняли лидирующие позиции в рейтинге страховщиков за прошлый год. Так, генеральный страховщик РАО "ЕЭС России" компания "Лидер" за прошлый год увеличила сбор страховой премии в 2,74 раза, а СОГАЗ, входящий в структуру ОАО "Газпром", на 65 процентов - по страхованию жизни.
Концентрация рисков у одного страховщика для бизнеса таких крупных компаний, как "ЛУКОЙЛ", Газпром, РАО "ЕЭС России", позволяет обеспечить полную прозрачность страховых схем и гарантировать их безусловную надежность. В то время как классическое страхование в отличие от кэптивного не может предложить качественное покрытие рисков, которое учитывало бы специфику деятельности подобных корпораций. К тому же эффективность кэптивного страхования существенно выше, чем у традиционного, так как характеризуется оптимальным соотношением цены к обязательствам страховщика по выплатам.
Поскольку клиентами корпоративного страховщика, как правило, являются структуры одной отрасли или ФПГ и сам он является их составляющей, то уровень его тарифов более рационален, чем у коммерческой страховой компании. Это, в свою очередь, приводит к существенному снижению расходов на страхование, которые в масштабах отрасли могут исчисляться сотнями миллионов. Например, РАО "ЕЭС России" за 2002 год сэкономило на страховых издержках более 800 млн. рублей. При этом сумма страховой ответственности АСО "Лидер" в 2002 году выросла до 747 млрд. рублей, а тарифы по полному пакету страховых рисков, включая "поломку машин и оборудования", снизились почти вдвое (с 0,89 % до 0,45 %).
Опыт использования кэптивного страхования не нов. Согласно исследованиям лондонского брокера Aon Ltd. своих страховщиков имеют около 40 процентов крупных европейских корпораций. В Великобритании этот показатель еще выше - более 50 процентов. Для России же, где опыт управления рисками относительно невелик, а число их значительно больше, чем в Европе, корпоративное страхование для крупного бизнеса, пожалуй, является единственно оптимальным вариантом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников