04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ВЫПАЛ ОГНЕННЫЙ ГРАД

Викторов Александр
Опубликовано 01:01 20 Марта 2003г.
Жители департамента Верхние Пиренеи, что неподалеку от границы с Испанией, вот уже несколько недель подряд не могут прийти в себя - на их головы с неба то и дело падают огненные шары.

А началось все с того, что на глазах у обитателя небольшого селения Кюгюрон яркая пламенеющая сфера перечеркнула ночное небо и упала неподалеку от домов. По словам обалдевшего очевидца, сфера была размером с гандбольный мяч и продолжала гореть на земле. Спустя неделю километрах в шести от Кюгюрона рядом с деревушкой Тибиран-Жонак явление повторилось. "Дело было в 11.30,- рассказывает 40-летний штукатур Эрик Дамбеат.- Я как раз ковырялся в саду, когда увидел, как сверху с огромной скоростью обрушились два шара. Один из них упал около маленькой речки, что протекает неподалеку, а другой врезался в землю буквально в метре от того места, где я стоял". Посланец из космоса, который еще чуть-чуть и досрочно переместил бы штукатура в царство небесное, представлял собой светло-коричневое губкообразное круглое тело.
Понятно, что очевидцы связались с полицией, а та, в свою очередь, поставила в известность Национальный центр по космическим исследованиям, при котором существует специальная служба по экспертизе редких аэрокосмических явлений (СЭРАЯ). Этой службой, созданной еще в 1951 году, собрано свыше шести тысяч свидетельств очевидцев на основе данных, полученных от военных и гражданских авиаторов составлено 112 подробных отчетов. Как показывает полувековой опыт работы СЭРАЯ, из ста случаев в 23 речь идет о явлениях, происхождение которых как результат природных катаклизмов или деятельности человека удается установить абсолютно четко, в 24 - с различного рода оговорками, 40 остаются нераскрытыми по причине нехватки данных и только 13 - это аномалии, то есть когда невозможно объяснить природу явлений, по крайней мере на нынешней стадии развития науки.
В то время как специалисты из СЭРАЯ исследуют то, что осталось от "огненных шаров", жители Верхних Пиреней активно обсуждают происшествие. Некоторые шутят, что это, мол, американцы таким образом проявляют недовольство Францией, которая их не поддержала в стремлении разобраться с Багдадом с помощью оружия. Другие же всерьез полагают, что на них обрушиваются останки космического корабля "Колумбия", сгоревшего полтора месяца назад при возвращении из околоземного пространства. На этом, между прочим, настаивает штукатур, чуть было не пострадавший в собственном саду. При этом он ссылается на Жан-Жака Велазко, руководителя СЭРАЯ. Тот ему якобы по большому секрету сообщил, что дымящийся губковый шар, который шмякнулся рядом с ним, может быть "изоляционным материалом" с "Колумбии".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников