08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОБЕГ ИЗ САМОЙ ОХРАНЯЕМОЙ ТЮРЬМЫ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 20 Марта 2003г.

Способ, который избрали двое заключенных, чтобы бежать из так называемой "промежуточной", то

Способ, который избрали двое заключенных, чтобы бежать из так называемой "промежуточной", то есть пересыльной, тюрьмы в городе-спутнике финской столицы Вантаа, на первый взгляд был абсолютно традиционен.
Нащупав "слабое звено", 25-летний гражданин Эстонии Олег Ивайне и 23-летний россиянин Валерий Райкерус, он же Рябов, уходить решили через крышу пристройки, примыкающую к 5-метровой стене, которую только в этом месте тюремного коридора легко преодолеть. Дальше их путь лежал вдоль железнодорожного пути.
В свое время беглецы по приговору местного суда получили за торговлю наркотиками по 7,5 и 11 лет тюремного заключения. Судя по всему, побег тщательно готовился и координировался подельниками осужденных как внутри казенного дома, так и извне: до сих пор непонятно, как преступникам удалось снять решетку с окна. Побег был совершен из только что сданной в эксплуатацию и торжественно открытой самим премьер-министром Пааво Липпоненом тюрьмы, где надежность содержания заключенных гарантировалась множеством хитроумных способов безопасности. Главная ставка была сделана на изолированное содержание нескольких групп подопечных надзирателей. Даже сама архитектура заведения призвана воспрепятствовать созданию внутритюремных преступных сообществ, неизбежно возникающего в таких случаях насилия в отношении не угодивших главарям зэков и распространению наркотиков.
Тем не менее в новой тюрьме, годичный "оборот" которой составляет до 5 тысяч временно попадающих в ее камеры человек, сразу же сложилась мощная группировка иностранцев, каждый четвертый из которых - россиянин.
Пока же властям остается только гадать, был ли побег эстонско-русского криминального дуэта лихой импровизацией, или это "первая ласточка" проявления бандитской солидарности и взаимопомощи. Ответ на этот вопрос может быть получен только после поимки беглецов, но они как в воду канули. Возможно, их уже нет на территории Финляндии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников