СТО ДНЕЙ ПОСЛЕ БЕГСТВА
20 марта 1815 года в девять часов вечера сторонники Наполеона

СТО ДНЕЙ ПОСЛЕ БЕГСТВА
20 марта 1815 года в девять часов вечера сторонники Наполеона Бонапарта под ликующие возгласы толпы на своих плечах внесли его во дворец Тюильри, в спешке покинутый Людовиком XVIII. Вряд ли триумфатор вспоминал в этот момент, что не далее как прошлой весной он всходил на палубу английского трехмачтовика, чтобы отправиться в ссылку на остров Эльбу. Народ провожал столь обожаемого недавно императора камнями и криками "Долой тирана!" Особенно возмутительно выглядело вздернутое на виселицу соломенное чучело, призванное изображать его персону.
Всего каких-нибудь десять месяцев под властью "реставрированных Бурбонов" качнули маятник народных симпатий и антипатий в противоположную сторону. Высадившись с небольшим отрядом верных солдат на юге Франции, Наполеон совершил знаменитый марш на Париж за три недели. Регулярная армия Бурбонов переходила на сторону узурпатора прямо-таки с радостью и восторгом. Это был действительно блицкриг, в ходе которого не прозвучало ни единого выстрела.
Однако бурное воодушевление граждан быстро стало гаснуть. Пообещав им конституционную монархию, Наполеон тут же передумал и отказался от своей уступки. Видимо, посчитал, что вновь обретенный трон и без этого будет под ним держаться прочно. Непослушный маятник вновь устремился в обратном направлении. Затем был разгром под Ватерлоо и пожизненная ссылка на остров Святой Елены.
Вполне очевидно, что взаимная любовь правителя и народа не отличается постоянством. И тем самым она не отличается от любви обычной. Правда, здесь гораздо чаще встречается вариант без взаимности то с одной, то с другой стороны. Прочные браки по любви между правителем и народом вообще большая редкость. Хотя высокие официальные рейтинги пытаются переубедить нас в этом.
НЕПРЕХОДЯЩЕЕ И НЕПРОХОДИМОЕ
События российской истории да еще почти четырехсотлетней давности с большим трудом поддаются точной датировке и реконструкции.
По некоторым данным, свой мученический подвиг костромской крестьянин Иван Сусанин совершил 21 марта 1613 года, то есть в такие же весенние дни 390 лет назад. В архивах сохранился единственный документ - жалованная грамота царя Михаила Романова Богдашке Сабинину, в которой отмечаются заслуги его тестя Ивана Сусанина в деле спасения новоизбранного государя ценой собственной жизни. Из грамоты следует, что Сусанина "изыскали польские и литовские люди и пытали великими немерными пытками, а пытали, где в те поры великий государь"... Оказалось, что простой русский человек Иван Сусанин, согласившись показать чужеземцам дорогу, завел их в лесную чащобу и долго водил по кругу и "...за то польскими и литовскими людьми был замучен до смерти".
Существует, правда, более прозаическая версия. Просто одна из польско-литовских шаек, расплодившихся за годы интервенции, решила захватить местного боярина Михаила Романова, чтобы получить за него хороший выкуп. О том, что за несколько дней до этого он был избран Земским собором царем, они ведать не ведали.
Как мы знаем, обычай брать заложников и менять их на деньги почти в неизменном виде дошел до наших дней. Чего не скажешь о российских лесах. За истекшие четыре века они изрядно поредели. Так что, реши Иван Сусанин повторить свой подвиг в таких условиях, неизвестно, чем бы дело кончилось. Если так пойдет и дальше, некуда даже будет завести супостата.