03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЗА ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Чернега Анна
Опубликовано 01:01 20 Марта 2004г.
Наркоторговцы чуть не получили поистине царский подарок. Раньше за несколько доз героина можно было угодить за решетку. Но вот в неких умах появилась "либеральная идея" поправок к Уголовному кодексу, которые оставляли им возможность за то же самое нарушение отделываться легким испугом. К счастью, поправки пока не проходят.

До недавних пор основанием для привлечения к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков был предельный вес изъятого зелья. Депутаты установили другой критерий социальной опасности этого преступного промысла - количество средних разовых доз потребления. Нашли у тебя больше десяти доз - значит, совершил преступление в крупном размере, больше пятидесяти - в особо крупном. Соответственно и сроки разные.
В логике законотворцам не откажешь. Но наркотический угар ведь сродни алкогольному: одному и бутылки мало, а другого сто граммов с ног валят. Размеры средних доз и стали камнем преткновения в споре нескольких уважаемых ведомств. Перечень всех основных наркотиков, которыми травятся наши люди, с точностью до тысячной доли грамма должно было утвердить правительство к середине марта. В связи с этим к 1 марта Минюсту, Минздраву, МВД и Госнаркоконтролю предписывалось представить в Белый дом согласованный проект. Тут-то мнения и разошлись.
Как стало известно "Труду", еще в первый весенний день состоялось согласительное совещание представителей заинтересованных сторон. Ряд экспертов настойчиво предлагал не ограничиваться при расчетах только данными отечественной медицинской практики, а максимально учесть зарубежный опыт. Почему бы и нет? Однако странно, что представители Минюста предложили взять за образец опыт Дании, где наркотики можно купить в аптеке наравне с витаминами. По их мнению, слишком уж мы жестокосердны к наркоманам и их снабженцам. Вот если разовую порцию опия увеличить вдвое, гашиша - в 200 раз, героина - в 20, то это, мол, будет вполне соответствовать гуманным западным стандартам.
Другими словами, предлагалось взять за эталон наркомана с сильной степенью наркозависимости. А ведь это своего рода шаг к легализации наркотиков: много хранить нельзя, а чуть-чуть вроде бы и не считается. Хотя что значит "чуть-чуть"? По нашей просьбе эксперты Федеральной службы по наркоконтролю перевели разовую героиновую дозу по "датской" версии Минюста в граммы. Получилось 2,5 грамма. Выходит, наркодилер может практически безнаказанно носить в кармане около 40 "чеков" - так называются героиновые дозы. И грозит ему всего лишь штраф до десяти "минималок".
Думается, заграница все-таки нам здесь не пример. Почему бы уж тогда не повернуться на восток, например, в сторону Ирана? Там в отличие от просвещенной Европы наркоторговцев казнят без суда и следствия. Тоже будем перенимать "передовой" опыт? (Тем паче, что мы - Евразия в некотором роде... )
Уж что-что, а степень реальной наркоугрозы обществу мы должны оценить сами, без оглядки на чужеземные стандарты. А она такова: каждый год от очередной дозы гибнет почти 70 тысяч человек. За последние 10 лет количество зарегистрированных наркопреступлений увеличилось почти в 15 раз, выявленных фактов наркоторговли - в 80 раз. Ни в одной европейской стране эта эпидемия не распространяется так стремительно, как в России. И ни одна из них не имеет столь прозрачных границ, как, например, российско-казахстанская, на которой задерживается около 90 процентов поступающего в Россию героина, 70 процентов опия, 60 процентов марихуаны, предназначенных в том числе и для той же Европы. Так что еще большой вопрос, что цивилизованнее: лжегуманизм попустительства или жесткость в борьбе с наркозаразой?
- Новый закон и так достаточно либерален, - считает заместитель руководителя Федеральной службы по наркоконтролю генерал Александр МИХАЙЛОВ. - Раньше за совершение преступлений в крупном размере без цели сбыта можно было получить до 10 лет, теперь - только до 3, а то и вообще отделаться штрафом либо исправительными работами. За то же деяние в особо крупном размере срок лишения свободы установлен от 3 до 10 лет, тогда как прежняя статья предусматривала от 7 до 15 лет с конфискацией имущества. А вот для наркоторговцев санкции стали гораздо жестче. За вовлечение несовершеннолетних грозит от 5 до 12 лет плюс штраф до 500 тысяч рублей. За сбыт наркотиков в особо крупных размерах - от 8 до 20 лет и миллионный штраф.
К началу мая правительство все же должно определиться, что считать "средней дозой". МВД, Федеральная служба по наркоконтролю и бывший Минздрав ратуют за минимальные размеры, Минюст предлагает их увеличить. Можно, конечно, по инерции упрекать силовиков в том, что принцип "держать и не пущать" у них в крови. Но уж врачам-то не доверять оснований нет никаких.
Комментарий специалиста
Руководитель отделения Национального научного центра наркологии Министерства здравоохранения и социального развития РФ Алексей НАДЕЖДИН:
- Безусловно, наркомания - тяжелая болезнь, которую обязательно надо лечить. Но столь же очевидно, что эта болезнь социально опасна. А поэтому я полностью выступаю только за минимальные размеры той самой средней дозы, о которой идет речь в материале. Уверен, что ослабление наказания в сфере незаконного оборота наркотиков - ложный путь борьбы с наркоманией. Считаю, что подобное "нововведение" неизбежно вызовет увеличение числа наркоманов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников