04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЬИ ВЫ, ХЛОПЦЫ, БУДЕТЕ?

Евсеев Владимир
Опубликовано 01:01 20 Марта 2004г.
Народные депутаты Верховной Рады Украины в Киеве ратифицировали Меморандум о взаимопонимании между Украиной и НАТО, предоставляющий войскам североатлантического блока право быстрого доступа на территорию страны, если это необходимо для реализации общей политики альянса. Документ был подписан еще в июле 2002 года, но с тех пор "отлеживался" под сукном из-за опасений вызвать дополнительную напряженность в отношениях с Москвой. Сейчас, видимо, время пришло. 31 октября Украина будет выбирать нового президента, и Леониду Кучме крайне важно сделать жест доброй воли в сторону прозападной оппозиции.

Мало кто сомневается в том, что президент этот документ не завернет: ему явно не хватает козырей в борьбе со своим оппонентом-"западником" Виктором Ющенко накануне предстоящего стамбульского саммита стран НАТО. Теперь войска альянса могут свободно размещать на территории страны любые силы, включая личный состав, самолеты, материально-технические средства, боеприпасы. Причем передвигаться по "городам и весям" они будут на основании общего разрешения, что не предполагает специального контроля за перемещениями. По сути, Украина приняла на себя односторонние обязательства по поддержке НАТО. Два года назад она заявила о своем желании в будущем вступить в альянс, но до 2017 года, пока у севастопольских причалов стоят российские корабли, де-юре она не может этого сделать. Однако остался "запасной вариант" - войти в вожделенный клуб де-факто. Тем более что согласно договоренностям услуги украинской стороны по оказанию технической, информационной, медицинской и другой помощи НАТО будут платными.
Вряд ли можно назвать случайным совпадением, что в тот же день, 17 марта, в Брюсселе состоялось заседание комиссии НАТО - Украина на уровне послов. После серии комплиментов по поводу участия украинской стороны в миротворческих операциях под эгидой североатлантического альянса ей был сделан прозрачный намек: чтобы интеграция в евроатлантические структуры и дальше проходила гладко, необходима "серьезная политическая приверженность" Украины.
Москва пока официально никак не отреагировала на предпринятые Украиной шаги - это право любого суверенного государства. Однако вряд ли этот путь приведет нашего соседа к ускоренному вступлению в альянс. Для НАТО Киев остается весьма обременительным партнером с точки зрения возможностей модернизации вооруженных сил. Это понимает руководство страны, объявив о сокращении до 2006 года своей армии больше чем на треть. Но и это не панацея. Иначе Киев в обмен на разоружение не просил бы у "ядерной пятерки" дополнительных международно-правовых гарантий.
Сдержанность России во многом объясняется тем, что в военном отношении для нас более серьезные последствия наступают в связи со вступлением в альянс Польши и стран Балтии. Еще одно совпадение: 17 марта Североатлантический совет принял политическое решение о защите воздушного пространства Литвы и уполномочил главкома вооруженными силами НАТО в Европе сосредоточить для этого необходимые силы.
Трудно отделаться от ощущения, что эта нотная "увертюра" разыгрывается с одного режиссерского пульта. Договоренности в рамках Россия - НАТО предполагают отказ альянса от размещения на территориях государств-партнеров стратегического оружия и военных баз с обычным вооружением. Странно, если их буква и дух будут нарушены...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников