10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИР ПОД ПАЛЬМАМИ

Попов Михаил
Опубликовано 01:01 20 Марта 2004г.
Призрак новой войны, пять дней маячивший над Грузией, растаял. В результате переговоров центральных властей и руководства автономии все спорные вопросы решены, стороны пришли к согласию. Аслан Абашидзе обещал обеспечить проведение демократических выборов в парламент Грузии, не препятствовать свободе слова и передвижения людей, осуществить разоружение действующих в автономии незаконных военизированных формирований и так называемых ополченцев. На территории Аджарии с 00.00 пятницы отменены чрезвычайное положение и комендантский час.

Со своей стороны Михаил Саакашвили с этого же времени распорядился отменить все экономические санкции - ограничения на функционирование морского и аэро- портов в Батуми, таможенно-пограничного поста Сарпи, замораживание счетов правительства автономии в центральных банках Грузии.
Итак, небывалый кризис в отношениях Тбилиси и Батуми, грозивший непредсказуемыми последствиями, миновал. Далеко не последнюю роль, признают в Тбилиси и в Батуми, сыграла Россия. "Особо хочу отметить, - подчеркнул Саакашвили, - роль президента России".
Аслан Абашидзе по завершении переговоров подчеркнул четкую и взвешенную позицию российского МИДа и секретаря Совета безопасности РФ Игоря Иванова, которые неизменно настаивали на том, чтобы "все конфликты решались мирным путем". С особой теплотой руководитель Аджарии отозвался о добровольной миссии мэра Москвы Юрия Лужкова, который все тревожные дни провел в Батуми, стремясь предотвратить кровопролитие. Отзыв Абашидзе - это, несомненно, мнение всего аджарского народа, и в этом смысле совершенно диким и провокационным выглядит высказывание вице-спикера Госдумы РФ Владимира Жириновского о том, что Лужков в Батуми якобы занимался "вопросами сохранения московской собственности". Возмущенный мэр Москвы заявил о намерении подать в суд на Жириновского.
Кризис в Грузии миновал, но остается главный вопрос: что послужило причиной внезапного противостояния? Ранее лидер Аджарии утверждал, что располагает вескими данными о том, что Тбилиси готовит вооруженное вторжение в Аджарию, из официальных кругов автономии исходили даже слухи о возможных покушениях на Абашидзе. В минувшее воскресенье потому и не пустили президента Грузии на территорию Аджарии, что он ехал в сопровождении чуть ли не пятисот спецназовцев, готовых якобы учинить в Батуми провокацию против местного руководства.
И вот достаточно было двум руководителям встретиться с глазу на глаз, чтобы все подозрения рассыпались в прах. Теперь уже сам Аслан Абашидзе признает, что кризисная ситуация возникла на почве дезинформации.
Видимо, поиском недоброжелателей-дезинформаторов теперь займутся специальные службы и Грузии, и Аджарии. А пока по обоюдному согласию двух лидеров в Батуми создается институт представительства президента Грузии. Вместе с местными властями он будет осуществлять контроль за работой морского порта и таможенно-пограничного поста в Сарпи.
Возможно, контроль именно финансовых потоков, формирующихся в Аджарии, является предметом особой заботы Тбилиси.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников