КОМПЬЮТЕР БЬЕТ НЕ В БРОВЬ, А В ГЛАЗ

Чаще всего люди, активно использующие в работе компьютер, жалуются на усталость глаз и головную боль. Японские врачи описали так называемый "синдром сухих глаз", который часто возникает у людей, проводящих за компьютерным экраном несколько часов в день. Его проявления - краснота в глазах, слезоточивость или, наоборот, ощущение сухости глаз. Офтальмологи убеждены, что такой синдром провоцирует развитие самых разных глазных болезней.

Важно понимать, что зрительный аппарат человека формировался веками, он не может так быстро, как нам хотелось бы, приспособиться к работе с изображением на видеомониторах. Ведь оно сильно отличается от "бумажного": светится, мерцает, не имеет таких четких границ, как на бумаге. Изначально природа "не предназначала" зрение для подобной работы - и с этим надо считаться, делать все, чтобы уберечь глаза от непосильных нагрузок.
Многие связывают именно с компьютером даже появление каких-то симптомов сердечно-сосудистых или нервных заболеваний. Обычно в этом усматривают "вину" электромагнитных излучений персонального компьютера. Между тем, эксперты многих институтов и Всемирной организации здравоохранения считают, что научных данных о прямой взаимосвязи между наличием электромагнитных полей и конкретными заболеваниями не существует. И все же жалобы пользователей компьютеров вполне объяснимы. Суть все та же: длительная и напряженная работа за монитором компьютера оборачивается явными перегрузками для зрения. Наступает общее переутомление, иногда появляются симптомы стресса. Это, конечно же, может вызвать самые разные нарушения: у одного обострится язва желудка, у другого повысится артериальное давление. Выход один: снижать нагрузку на зрение. И, прежде всего, необходимо знать о безопасном режиме работы с компьютером. Ведь соответствующие нормы и правила давно и тщательно разработаны специалистами. Разобраться в них нам помог Александр Васильевич СТЕРЛИКОВ, заведующий отделом Федерального центра Госсанэпиднадзора.
- Последний вариант нормативов, касающихся персональных электронно-вычислительных машин, - сказал он, - принят в 2003 году. Они стали более подробными и упорядоченными. Например, расширен перечень тех контролируемых параметров видеомониторов, которые прямо влияют на зрение. Раньше нормы учитывали только яркость и контрастность изображения, сейчас оценивается еще и стабильность "картинки". Правила устанавливают правильную организацию рабочего места, определяют условия и режим труда. Очень важны площадь помещения и микроклимат. Компьютер справедливо считается потенциальным источником опасности для здоровья человека. Прежде всего, он - источник электромагнитных полей. Их допустимая величина жестко определена международными нормативами, которые многие российские специалисты считают даже излишне "строгими". Но это как раз та ситуация, когда лучше проявить максимальную осторожность.
- Можно ли быть уверенными, что все компьютеры, которые мы покупаем в магазинах, соответствуют установленным гигиеническим требованиям?
- До поступления в продажу такая продукция обязательно проходит санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Конечно, нарушения случаются. Сейчас почти во всех школах есть компьютерные классы. Так вот, не так давно в Курганской, Челябинской, Пермской областях органы Госсанэпиднадзора обнаруживали нарушения норм электромагнитного излучения и добивались замены компьютеров в школах. Ну а тот, кто покупает компьютер для личного пользования, должен сам позаботиться о своей безопасности. У продавца этой техники обязательно должно быть санитарно-эпидемиологическое заключение на подобную продукцию. И надо не стесняться заглядывать в такие документы.
- Уже давно понятно, что длительная работа за компьютером - это огромная нагрузка для глаз. Какие еще неприятности могут быть связаны с компьютерами?
- Часто встречается так называемый синдром "плечо - рука". Суть в том, что длительная работа с "мышкой" вызывает напряжение и боль в области плечевого сустава и плеча (нечто, схожее с невралгией). Поэтому, если приходится много работать за компьютером, целесообразно изучать "клавиатурные" команды - тогда можно меньше работать с "мышкой".
Гигиенические требования и к самим ЭВМ, и к организации работы с ними - довольно сложный многостраничный документ, в котором немало сугубо технических деталей. При желании его можно найти и в продаже, и на соответствующих сайтах Интернета. Поэтому мы остановимся лишь на самых общих положениях, которые необходимо знать всем, кто часами сидит за светящимися мониторами компьютеров.
Помещения, где установлены компьютеры, должны иметь естественное и искусственное освещение. Нельзя размещать ЭВМ в учреждениях для детей и подростков в цокольных и подвальных помещениях. В комнатах или залах, оборудованных компьютерами, необходимо ежедневно проводить влажную уборку, проветривать их после каждого часа работы на ЭВМ. Расстояние между рабочими столами с видеомониторами должно быть не менее двух метров.
Факторы воздействия компьютера на организм человека, конечно же, изучены не до конца. Поэтому особенно осторожно надо обращаться с ними детям и беременным женщинам. И вовсе не случайно в правилах отдельно записано, что с момента установления беременности женщины переводятся на работы, не связанные с использованием ЭВМ. В крайнем случае, время работы для них строго ограничивается: не более трех часов за рабочую смену.
Режим работы с компьютером не может быть единым для всех. Потому что сама эта деятельность - разная: и считывание информации с экрана, и ввод информации, и творческая работа "в режиме диалога с ЭВМ" (такая форма работы - самая утомительная). В зависимости от категории работы и уровня нагрузки установлено и время регламентированных перерывов. Например, если человек работает с компьютером до шести часов, то суммарное время обязательных перерывов - полтора часа. Суть в том, что необходимо чередовать "сидение" за монитором с какими-то другими формами работы. При напряженной творческой работе за компьютером рекомендуется делать перерыв на 10- 15 минут через каждые 45- 60 минут. РАБОТАТЬ С ЭВМ НЕПРЕРЫВНО МОЖНО НЕ БОЛЕЕ ЧАСА.
Кроме того, стоит напомнить, что давно разработаны комплексы простых упражнений для глаз и для снятия общего утомления. На занятиях в школах их обязаны использовать учителя. Ну а взрослый человек, наверное, способен и сам осознать, что такие нехитрые упражнения отнимут у него считанные минуты - зато помогут сохранить здоровье.