06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАМ ЕВРОПА ПОЗАВИДУЕТ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 20 Марта 2004г.
В минувший четверг в Красногорском районе Московской области открылся крупнейший в России Международный выставочный центр "Крокус Экспо". Огромный комплекс общей площадью более 40 тысяч квадратных метров построен всего за 8 месяцев. Это стало возможно благодаря финансовой поддержке проекта Сбербанком России. В апреле прошлого года была открыта кредитная линия с лимитом 19,6 миллиона долларов сроком на 5 лет.

До сих пор Россия оставалась одной из немногих стран Европы, не имеющих крупного (более 100 тысяч квадратных метров) выставочного комплекса. Исторически это вполне объяснимо. В советские времена выставочная деятельность носила скорее показательный, чем коммерческий характер. Главная такая площадка страны - ВДНХ - проектировалась для проведения прежде всего демонстрационных, пропагандистских мероприятий. С началом рыночных реформ стало ясно: торговые выставки - это центры для привлечения капитала в страну и, без натяжек, один из решающих факторов экономического развития.
Достаточно взглянуть на карту Европы, чтобы понять, какое значение придают этому локомотиву экономики на Западе. Площадь крупнейшего выставочного центра Ганновера - 479 тысяч квадратных метров, Милана - 270 тысяч, Парижа - 221. На этом фоне Москва с ее "Экспоцентром" (90 тысяч) и ВВЦ (40 тысяч) выглядит более чем скромно. Поэтому, когда встал вопрос о постройке выставочного комплекса, отвечающего самым высоким международным требованиям, Сбербанк решил поддержать перспективное начинание. Вот что рассказывает президент, председатель правления Сбербанка РФ Андрей КАЗЬМИН:
- Это было непростое решение. Начать с того, что комплекс находился за кольцевой автодорогой. Было немало скептиков, которые не верили, что удастся найти желающих проводить торговые выставки в таком "непрестижном" месте. Кроме того, сооружение сложное с инженерной точки зрения. Средства требовались немалые и на длительный срок. Нужно было просчитать валютный курс, стоимость основных материалов, в конце концов, коммерческие риски - уж больно необычным был возводимый объект. Но мы не ошиблись. Сегодня очередь на проведение торговых выставок здесь расписана на два года вперед. Это лучший показатель, что выделенные нами деньги потрачены эффективно...
Церемония открытия. Губернатор Московской области Борис Громов и президент, председатель правления Сбербанка Андрей Казьмин перерезают традиционную красную ленточку. Вместе с руководителями мы идем осматривать комплекс. Огромное здание из стекла и серебристых стен разместилось на внешней стороне 65-го километра МКАД. Отсюда рукой подать до крупнейших транспортных магистралей северо-запада столицы. Четыре выставочных зала превышают по площади 32 тысячи квадратных метров. Они разделены звуконепроницаемыми перегородками, что дает возможность проводить одновременно несколько выставок. При необходимости перегородки легко демонтируются, освобождая место для сверхкрупных экспозиций. Оборудованию может позавидовать любой европейский выставочный центр: во всех залах - системы вентиляции и кондиционирования, а также подачи сжатого воздуха на стенды.
Международный центр - составная часть долгосрочной программы развития многофункционального торгово-выставочного комплекса, которая реализуется на территории Мякининской поймы. Ранее в рамках этой программы Сбербанк предоставил ЗАО кредиты для финансирования строительства торгового центра (лимит - 282 миллиона рублей, срок погашения - 5 лет) и торгового комплекса (27,1 млн. долларов, 5 лет). И это, уверяет Андрей Казьмин, только начало.
- Сейчас специалисты Сбербанка рассматривают возможность финансирования второй очереди выставочного центра, - говорит он. - Ориентировочно его площадь составит около 60 тысяч квадратных метров. Между Сбербанком и ЗАО уже подписано соглашение о сотрудничестве. По нему Сбербанк получает приоритетное право на оказание полного спектра банковских услуг: установка банкоматов, операции с обменом валют, расчеты с покупателями с использованием банковских карт, а также кредитование физических лиц, приобретающих товары на территории комплекса...
Тем временем начинается церемония, символизирующая начало строительства второй очереди Международного выставочного центра. В цилиндрическую капсулу помещается памятная записка. После этого ее закладывают в фундамент здания. Строительством экспозиционного зала второй этап не ограничивается. Планируется еще благоустроить территорию, прилегающую к комплексу, возвести концертный зал, гостиницу, набережную и даже яхт-клуб.
Журналистов, конечно, интересует: как будут добираться сюда москвичи? Оказывается, с транспортом проблем не возникнет. От метро "Тушинская" до Международного центра будут ходить бесплатные автобусы с интервалом всего 5 минут. Заодно дирекция ЗАО спешит рассеять подозрения, что возведенный ударными темпами комплекс может повторить трагическую судьбу "Трансвааль-парка". Запас прочности крыши более чем в 2 раза превышает строительные нормы, по ней можно даже раскатывать на автомобиле. Кроме того, посетители могут не опасаться терактов: Международный центр - единственный объект подобного рода, в котором действует собственное отделение милиции. Кроме того, охрану дополнительно обеспечивает частное агентство, служащие которого - бывшие сотрудники знаменитых спецподразделений "Вымпел" и "Альфа".
- Выставочный центр - знаковый объект, - убежден Андрей Казьмин. - Он имеет огромное значение для развития Московской области, да и страны в целом. Комплекс должен стать точкой притяжения для лучших отечественных и зарубежных компаний.
Похоже, в недалеком будущем иностранные производители - как с Запада, так и с Востока - будут приезжать в Россию не только для разового участия в торговых выставках, но и разместят здесь свои штаб-квартиры. И тогда, возможно, Россия займет подобающее ей положение геополитического центра. Прежде всего в мире коммерции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников