04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ ИЗ... РАССАДЫ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 20 Марта 2004г.

Во второй половине марта мы продолжим выращивание рассады овощных культур. С "зеленых грядок"

Во второй половине марта мы продолжим выращивание рассады овощных культур. С "зеленых грядок" на подоконнике сеянцы рассаживают (пикируют) в индивидуальные горшочки, пакетики - им там привольнее будет расти до высадки в открытый грунт. Но до того как это произойдет, растения томатов, перцев, баклажанов следует подкормить. Подкормка будет состоять из 3 литров воды, 1 столовой ложки суперфосфата и 1 чайной - нитрофоски. Оптимальная доза: в каждый горшочек - полстакана такого раствора.
Подошли и сроки посева на рассаду среднепоздних сортов белокочанной капусты. Не забудьте прогреть в течение 10 минут ее семена в горячей воде (45 - 50 градусов). Это эффективная мера против болезней. Одновременно мы начинаем готовить рассаду и других видов капусты - от цветной до брокколи.
Овощная рассада - это понятно и привычно. Но почему бы нам наконец-то не заняться и выращиванием рассады картофельной? Кстати, выращивание картофеля из истинных (ботанических) семян через рассаду - старый сибирский способ. Сегодня ботанические семена "второго хлеба" под разными названиями (как гибридные) предлагают многие агрофирмы. Плохо только то, что сей "товар" нередко вызывает сомнение - он не прошел официального испытания в госсортсети. Поэтому велик риск получить в итоге совсем не такой большой урожай, как рекламируется. Так что лучше уж уповать на свои семена. Ведь только гибридный ВК-1, созданный во ВНИИ картофельного хозяйства, не вызывает никаких вопросов. Между прочим, он уже даже районирован на той же Кубани, в Алтайском крае, Сибири.
Выращивание собственной рассады картошки займет 30 -40 дней. Приемы те же, что и при получении рассады томатов, но только без пикировки. Поскольку семена картофеля мельче, работа будет более кропотливой. Сеять лучше наклюнувшиеся семена на глубину 0,8 - 1,5 сантиметра по схеме 10 х 5 см. Затем их следует присыпать песком и слегка уплотнить его.
Рассада будет готова для посадки в грунт, когда высота растений достигнет 12 - 15 сантиметров и появятся 5 - 6 настоящих листочков. Сеянцы сажают в лунки. На поверхности оставляют 3 верхних листочка. Полив при этом обязателен. Когда растения приживутся, их надо будет слегка окучить. В дальнейшем потребуется агротехника обычная для "второго хлеба".
Уже в первый год рассадный куст дает 500 и более граммов клубней. Крупные пойдут в пищу. Мелкие (массой 10 - 30 граммов), называемые севком, - и есть оздоровленный семенной материал, который можно сажать в следующем году. При надлежащем уходе севок сформирует урожай товарных клубней до 300 килограммов с сотки.
Кстати, в южных районах в условиях орошения практикуют высев семян картофеля сразу непосредственно в грунт. Кроме того, многие российские фермеры приобретают севок и тоже не прогадывают.
Тем же, у кого в собственном хранилище лежат семенные клубни, напоминаю еще раз: после 20 марта надо начинать готовить их к посадке. Что касается раннеспелых сортов, то подошло время их проращивания. Но сначала следует обеззаразить здоровые, непророщенные картофелины. Делается это комплексным раствором: на 10 литров воды берется 60 граммов суперфосфата, 40 - мочевины, 5 граммов медного купороса, 10 - борной кислоты и 1 грамм марганцовки. Клубни опускают в раствор на полчаса, а потом подсушиваются. Далее идет их проращивание на свету при температуре 15 - 20 градусов в течение 10 - 12 суток. После этого температуру воздуха в помещении можно снизить до 8 - 10 градусов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников