ВНАЧАЛЕ БОМБЯТ, ПОТОМ РАЗВОРОВЫВАЮТ

Минул год с начала американской операции "Шок в пустыне" против Ирака. После сокрушительной военной победы и оккупации страны американские власти увязли во внутриполитическом иракском болоте. Их объявленная цель - "принести Ираку свободу, демократию и безопасность" - представляется сейчас такой же далекой, как и год назад. Но на Ирак, как стервятники, налетели американские компании, которые растаскивают выделенные на восстановление страны средства и примериваются к ее нефтяным богатствам.

По данным экспертов Всемирного банка и ООН, в течение последующих трех лет для восстановления Ирака в 14 ключевых сферах экономики и безопасности потребуется не менее 35,6 миллиарда долларов, включая связь, электросети и водоснабжение. Однако уже на первой стадии раздача "строительных подрядов" стала поводом - как внутри США, так и за их пределами - для скандальных разоблачений и резкой критики в адрес Белого дома за "процветающую коррупцию" и "откровенное кумовство" при распределении выделенных средств.
На восстановление Ирака Белый дом просит у конгресса все новые и новые многомиллиардные ассигнования, но все больше как демократов, так и республиканцев говорят об их частом нецелевом использовании.
Ведущие международные эксперты утверждают: по крайней мере у двух крупных подрядчиков в Ираке - компаний "Вашингтон интернэшнл групп" (600 млн. долларов на реконструкцию системы водоснабжения) и "Флоур корпорейшн" (500 млн. - на строительство сетей ЛЭП) - имеются серьезные проблемы с аудиторами из Пентагона. Тщательно проведенная проверка показала, что они "систематически завышают стоимость выполняемых в Ираке работ по договорам с инженерной службой министерства обороны США". Вдобавок оказалось, что вице-президент "Флоура" К.Оскар до недавнего времени состоял на службе в американском военном ведомстве и курировал распределение госзаказов на снабжение сухопутных сил.
Не менее скандальный оттенок и у контрактов, полученных нью-йоркской фирмой "Парсонс". Одну из ее дочерних структур в былые времена возглавлял нынешний "надзирающий" за распределением подрядов отставной адмирал Джон Нэш. Из материалов проведенной прокурорской проверки следует: в последние годы фирма щедро спонсировала Республиканскую партию. Видимо, в уплату за это "Парсонс" и получил ряд контрактов - 43 миллиона долларов на восстановление электроэнергетики и 800 миллионов на освоение нефтяных месторождений на севере Ирака.
Страсти кипят и вокруг замороженного контракта (в сумме 327 млн. долларов) на оснащение новой иракской армии. Пентагоновские финансисты решили объявить новый тендер "среди своих" и провести его в трехмесячный срок.
Разгорается скандал вокруг "подвигов" главного подрядчика Пентагона в Ираке - американской корпорации "Халлибертон" и ее дочерней фирмы "Келлог, Браун и Рут". На слушаниях в конгрессе зам. министра обороны Д. Закхейм признал, что по различным подрядам "КБР" выставила Пентагону завышенные счета на общую сумму 2,7 миллиарда долларов. Специально нанятые сыщики выяснили также, что фирма не только наживалась на поставках нефтепродуктов в Ирак и брала многомиллионные отступные у субподрядчиков, но и обсчитывала военнослужащих США, расквартированных в Кувейте путем выставления счетов на весьма солидные суммы за оплату питания "мертвых душ". По подсчетам экспертов, общая стоимость перепавших "КБР" контрактов, полученных, кстати, без всяких конкурсов, может достигать 18 миллиардов долларов.
Примечательно, что очередной подряд на реконструкцию нефтескважин в Южном Ираке (1,2 млрд. долларов) достался той же корпорации после того, как генеральная инспекция Пентагона начала уголовное расследование по допущенным ею ранее злоупотреблениям. А ведь бывшим руководителем "Халлибертона" был нынешний вице-президент США Ричард Чейни, который, если верить американской прессе, до сих пор получает от фирмы различного рода "отступные" и владеет ее акциями.
На днях генерал Закхейм признал, что у всех иракских подрядчиков так или иначе "рыльце в пушку". А демократ из Калифорнии Генри Ваксман назвал контакты Белого дома с компанией "Халлибертон" и ей подобными "весьма странными" и заявил, что они "станут предметом самого пристального изучения конгрессом и сенатом США".
Как и предрекала газета "Вашингтон таймс", практически все "иракские контракты" достались американскому бизнесу. Пентагон, как и год назад, тверд в своей позиции: компании из стран, выступавших против войны в Ираке, не смогут принять участие в тендерах на восстановление страны. Замминистра обороны США Пол Вулфовиц заявил, что это решение необходимо для защиты "ключевых интересов США в сфере безопасности".
Даже Великобритании, наиболее близкому и стойкому союзнику США в войне в Ираке, "перепали" лишь крохи. К кормушке допустили компанию "Фостер-Уэллер", которая занимается реконструкцией нефтегазового сектора. Но таких счастливчиков можно по пальцам пересчитать.
Картина получается довольно странная - средства, предназначенные на восстановление разрушенного Ирака, текут на счета американских компаний, а на улицах иракских городов продолжает литься кровь.