11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТРОВ НА ПЕРЕПУТЬЕ

Сегодня на Тайване проходят президентские выборы, от исхода которых зависит будущее 23-миллионного населения острова. Действующим президенту Чэнь Шуйбяню и вице-президенту Аннетта Лу, представляющим правящую Демократическую прогрессивную партию (ДПП), противостоит связка ЛяньЧжань - Джеймс Сун - лидеров крупнейших оппозиционных сил - Гоминьдана и Народной партии.

В зависимости от политических симпатий весь остров в преддверии выборов окрасился примерно поровну в два цвета - зеленый у сторонников нынешней власти и синий - у их оппонентов. Наблюдатели все как один решили воздержаться от прогнозов - по данным опросов общественного мнения, вплоть до самого последнего дня обе пары кандидатов шли вровень друг с другом.
Особенность нынешней кампании в том, что одновременно с выбором главы островной администрации избирателям предстоит принять участие в референдуме и ответить сразу на два вопроса - о своем отношении к ракетной угрозе со стороны КНР и о целесообразности мирных переговоров с материком. Инициатором первого в истории острова референдума выступил президент Чэнь Шуйбянь, чья сенсационная победа на выборах 2000 года положила конец полувековому политическому господству партии Гоминьдан и всерьез обеспокоила власти КНР. Сепаратистские устремления "зеленых" - ни для кого не секрет, и материк отдает безусловное предпочтение "синим", выступающим за воссоединение - пусть и не сразу, а в отдаленной перспективе.
Пекин не допускает и мысли об увековечении раскола родины (чанкайшисты бежали на остров в 1949 году, в канун образования КНР), считает Тайвань провинцией Китая и отнюдь не расположен именовать проходящие там выборы президентскими - речь, дескать, идет всего лишь об избрании нового главы местной администрации. Пекин считает тайваньскую проблему сугубо внутренним делом и так и не отказался от угрозы применения военной силы в отношении острова в случае объявления независимости. Мощным центростремительным фактором, притягивающим остров к материку, стало неуклонное наращивание разносторонних деловых связей между ними - в прошлом году товарооборот возрос на 25 процентов и превысил 50 млрд. долларов, а тайваньские инвестиции в КНР перешагнули за 20 млрд. долларов. Центробежный фактор, препятствующий воссоединению, - различие политических систем - демократия на острове и специфический социализм на материке, а также позиция США, оказывающих Тайваню политическую поддержку и военную помощь.
Неизменную позицию России в тайваньском вопросе озвучил в недавнем телефонном разговоре с председателем КНР Ху Цзиньтао Владимир Путин. Подтвердив приверженность нашей страны принципу "одного Китая" и назвав Тайвань неотъемлемой частью нашего восточного соседа, российский лидер квалифицировал задуманный властями острова референдум как серьезную угрозу стабильности. Китайские собеседники высоко ценят поддержку Россией курса КНР на мирное решение тайваньской проблемы и признают, что иной реакции со стороны стратегического партнера и не ждут.
Воссоединение родины - общее чаяние всего китайского народа, как не перестают утверждать власти на материке. По итогам выборов на Тайване станет ясно, согласно ли с этим большинство жителей острова...
P.S.
Президент Чэнь Шуйбянь и вице-президент Аннетта Лу пострадали от приветственных петард во время их предвыборной кампании. Президент был ранен в живот, а Аннетте Лу петарда попала в колено. В президентской канцелярии сообщили, что жизнь обоих кандидатов вне опасности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников