07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЫГРАЙТЕ МНЕ, "МАРИАЧАС"

Недавний Анатолий
Статья «СЫГРАЙТЕ МНЕ, "МАРИАЧАС"»
из номера 051 за 20 Марта 2004г.
Опубликовано 01:01 20 Марта 2004г.

Гордость всего мексиканского народа, часть его культуры, визитная карточка Мексики - уличные

Гордость всего мексиканского народа, часть его культуры, визитная карточка Мексики - уличные музыканты "мариачас" - вскоре могут стать большой редкостью у себя на родине.
Смесь религиозной музыки конкистадоров с местной и породила незабываемый фольклор, исполняемый и по сей день теми, кто с гордостью называет себя "мариачас".
Однако с каждым годом в Мексике становится все меньше этих музыкантов. Причина банальна - в поисках лучшей жизни они уезжают в США. По словам мексиканского министра по туризму Родольфо Элисондо, сейчас в Штатах можно встретить больше мексиканских "мариачас", чем в самой Мексике. "Американцы с большим успехом, нежели мы сами, делают деньги на наших традициях", - заявил он.
"Нам больше ничего не остается делать, как выходить на улицу и предлагать свои услуги, - рассказывает колоритный мужчина с большими усами, солидным брюшком и неизменным сомбреро на голове - один из "мариачас" Родриго Севальос. - Правительству нет до нас дела. Мы просто вымираем в прямом и переносном смысле. Молодежь не хочет продолжать наше дело. Да я их и понимаю! Они идут туда, где больше платят".
Характерно, что власти США не просто разрешают мексиканским музыкантам работать на территории своей страны, но и стараются их поддерживать. В американских городах, где проживает особенно много латиноамериканцев, школьники могут изучать искусство "мариачас". А это не только игра на каком-нибудь музыкальном инструменте (основные - гитара и ее разновидности, например, виуэла, а также арфа, скрипка и труба), но и пение, танцы. Только на юге американского штата Калифорния это искусство изучает более трех с половиной тысяч детей. Ежегодно в США проходят фестивали музыки "мариачас".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников