11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАМАН И ВСЕЛЕННАЯ

В краеведческом музее Карелии представлены экспонаты знаменитой Кунсткамеры

Шаманы встречали нас прямо у входа в краеведческий музей. С огромными бубнами, в красочных одеждах из кожи и ткани, украшенной бусинками, камешками, какими-то блестками. Кстати, все одежды и культовые атрибуты ребята из центра первобытных культур сделали сами. Впервые свою экспозицию здесь представил Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук, более известный как Кунсткамера.
Выставка называется "Шаман и Вселенная". Здесь и костюмы, и головные уборы, и культовые фигурки, и шаманские бубны. Все эти экспонаты позволяют понять сложную систему религиозных верований шаманов... Во многих традиционных культурах шаманы призваны отвечать на самые сложные вопросы бытия, они являются хранителями народных знаний, эпоса, сказок и фольклора. Но главное, обеспечивают связь мира живых с миром предков и божествами, являясь посредниками между ними. Шаманизм - важнейшая часть духовной традиции коренного населения Севера.
- Поэтому эта выставка у нас и состоялась, - говорит директор краеведческого музея Елена Зарина. - Она продолжила серию наших собственных экспозиций, связанных с духовным миром человека.
Подобные выездные выставки в советские времена Кунсткамера практиковала довольно часто. Сотрудники разных отделов музея объездили практически весь Советский Союз. После 1991 года ситуация изменилась, и не только финансовая, но и таможенная. Теперь бывшие республики стали суверенными государствами, и требуются невероятные усилия, чтобы организовать показ и провезти через границу экспонаты. Творческий проект с краеведческим музеем Петрозаводска вылился в первую такую крупную выставку после более чем десятилетнего затишья.
- Наш музей очень заинтересован в подобных проектах, - сказал корреспонденту "Труда" главный хранитель Кунсткамеры Павел Погорельский. - У себя мы можем выставить лишь небольшую часть экспонатов, все остальное - в запасниках. Сейчас в основном мы показываем свои экспозиции за рубежом. Выставка в Петрозаводске - удачное возобновление нашей работы в России. Надеемся на длительный контакт с краеведческим музеем.
Кроме "Шамана и Вселенной" Кунсткамера демонстрирует и выставку "Арктическая Эллада". Это предметы открытой археологами уникальной культуры арктических охотников на морского зверя. Все изделия выполнены из моржового клыка и мамонтовой кости.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников