17 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОМБА ПРЯМО ИЗ КОНВЕРТА

Рычкова Ольга
Опубликовано 01:01 20 Марта 2004г.
Создана она в 1993 году при Международном почтамте. Именно в постперестроечные времена воровство на почте достигло невиданных размеров. В аэропорту "Шереметьево", например, было похищено более тысячи мешков с посылками. Специалисты лаборатории активно помогали ловить воров. Если замечали хоть малейшие признаки нарушения пломбы, бандероль отправляли на экспертизу и устанавливали, вскрывалась ли корреспонденция, а если да, то на каком этапе. В результате уже в первые месяцы деятельности лаборатории были уволены600 нечистоплотных работников. Потом начался почтовый терроризм, и лаборатория опять оказалась кстати.

...Небольшое помещение, чем-то напоминающее учебный или криминалистический кабинет. На столах микроскопы, ультрафиолетовые лампы и даже электронно-оптический преобразователь. Он позволяет прочитать расплывчатый или залитый краской текст. И, словно в музее, стенды-витрины, где выставлены те почтовые отправления, в которых были спрятаны взрывные устройства или опасные химические вещества. Вот, казалось бы, обычная книга. Но в ней аккуратным квадратом вырезаны страницы, и в образовавшееся углубление вложена граната. Рядом лежит вроде бы простой фонарик, только внутри не батарейка, а "адская машина". Эти, на первый взгляд, обычные конверты с музыкальными открытками, отправлены с Кавказа в Москву. Только вместо музыки должен был прозвучать взрыв...
На днях столичные сортировщики писем изъяли из огромного потока корреспонденции весьма странные конверты - не привычные бумажные, а полиэтиленовые. Внутри переливалась какая-то маслянистая жидкость оранжевого цвета. Три конверта, два из которых пришли из Германии, были отправлены в адрес промышленных предприятий России и частному лицу. Вся эта странная корреспонденция не имела обратного адреса, что уже подозрительно. Сейчас содержимое конвертов проходит экспертизу.
В свое время на почте в Чите нашли письмо, в котором находилась пластиковая взрывчатка. В лаборатории есть макет этого послания. В августе прошлого года четко сработали сотрудники Воронежского почтового отделения, предотвратив несчастный случай. Мужчина с посылкой был явно взволнован, хотя отправлял всего лишь маленький телевизор. Посылку приняли, но тут же сообщили о ней в службу собственной безопасности. Известили и получателя. Тот и не предполагал, кто мог отправить ему такой "подарок". С его согласия ящичек просветили с помощью рентгеновской установки. И обнаружили в телевизоре гранату. При включении аппарата в сеть, произошел бы неминуемый взрыв...
А вот в 2002 году в Махачкале все закончилось трагически. Мужчина получил бандероль, сел в автомобиль и сразу вскрыл ее. Машину разнесло взрывом. Похожий случай произошел и в Перми: молодой человек получил по почте одеколон, оказавшийся замаскированной бомбой.
Как уберечься от нежелательной корреспонденции? За ответом на этот вопрос мы обратились к руководителю дирекции безопасности "Почты России" Евгению ЧЕРНЕНКО.
- Все письма проходят проверку по инструкции, которую разработали в лаборатории, - говорит он. - Наибольшую опасность представляют все же внутренние пересылки. Ведь международная корреспонденция просвечивается, и посылки в отличие от наших принимаются только в открытом виде.
Должны вызвать подозрение несоизмеримый с размерами упаковки вес корреспонденции, наличие отдельных утолщений, смещение центра тяжести и неравномерная поверхность. Конверт со взрывчаткой тяжелее обычного. Маслянистые пятна и выступающие над поверхностью или просматривающиеся из поврежденной оболочки провода, фольга и другие посторонние предметы могут быть частью конструкции бомбы. Некоторые взрывчатые вещества имеют неприятный запах. В последние годы опасные вложения пересылались в письмах и бандеролях в самодельной упаковке с использованием шпагата, клейкой ленты (ею закрепляют сгибы бандероли или конверта) с излишним количеством марок. Должны вызвать тревогу перемещающиеся внутри конверта элементы или порошкообразные вещества, шуршание, хруст и, конечно же, звук часов. Подозрительно, если указан неполный обратный адрес, к примеру, только абонентский ящик и город. Или есть ограничительные указания. Типа передать "лично в руки", "руководителю", "не бросать", "осторожно"...
В последнее время почтовики все чаще обнаруживают и поддельные знаки почтовой оплаты. Криминальные структуры наладили выпуск фальшивых марок и конвертов - это доходный бизнес.
И еще новость. Скоро в ряде пересылочных пунктов - в Ростове, Новосибирске, Барнауле, Оренбурге - установят оборудование, просвечивающее почту, идущую из "горячих точек".


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.