08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОМБА ПРЯМО ИЗ КОНВЕРТА

Рычкова Ольга
Опубликовано 01:01 20 Марта 2004г.
Создана она в 1993 году при Международном почтамте. Именно в постперестроечные времена воровство на почте достигло невиданных размеров. В аэропорту "Шереметьево", например, было похищено более тысячи мешков с посылками. Специалисты лаборатории активно помогали ловить воров. Если замечали хоть малейшие признаки нарушения пломбы, бандероль отправляли на экспертизу и устанавливали, вскрывалась ли корреспонденция, а если да, то на каком этапе. В результате уже в первые месяцы деятельности лаборатории были уволены600 нечистоплотных работников. Потом начался почтовый терроризм, и лаборатория опять оказалась кстати.

...Небольшое помещение, чем-то напоминающее учебный или криминалистический кабинет. На столах микроскопы, ультрафиолетовые лампы и даже электронно-оптический преобразователь. Он позволяет прочитать расплывчатый или залитый краской текст. И, словно в музее, стенды-витрины, где выставлены те почтовые отправления, в которых были спрятаны взрывные устройства или опасные химические вещества. Вот, казалось бы, обычная книга. Но в ней аккуратным квадратом вырезаны страницы, и в образовавшееся углубление вложена граната. Рядом лежит вроде бы простой фонарик, только внутри не батарейка, а "адская машина". Эти, на первый взгляд, обычные конверты с музыкальными открытками, отправлены с Кавказа в Москву. Только вместо музыки должен был прозвучать взрыв...
На днях столичные сортировщики писем изъяли из огромного потока корреспонденции весьма странные конверты - не привычные бумажные, а полиэтиленовые. Внутри переливалась какая-то маслянистая жидкость оранжевого цвета. Три конверта, два из которых пришли из Германии, были отправлены в адрес промышленных предприятий России и частному лицу. Вся эта странная корреспонденция не имела обратного адреса, что уже подозрительно. Сейчас содержимое конвертов проходит экспертизу.
В свое время на почте в Чите нашли письмо, в котором находилась пластиковая взрывчатка. В лаборатории есть макет этого послания. В августе прошлого года четко сработали сотрудники Воронежского почтового отделения, предотвратив несчастный случай. Мужчина с посылкой был явно взволнован, хотя отправлял всего лишь маленький телевизор. Посылку приняли, но тут же сообщили о ней в службу собственной безопасности. Известили и получателя. Тот и не предполагал, кто мог отправить ему такой "подарок". С его согласия ящичек просветили с помощью рентгеновской установки. И обнаружили в телевизоре гранату. При включении аппарата в сеть, произошел бы неминуемый взрыв...
А вот в 2002 году в Махачкале все закончилось трагически. Мужчина получил бандероль, сел в автомобиль и сразу вскрыл ее. Машину разнесло взрывом. Похожий случай произошел и в Перми: молодой человек получил по почте одеколон, оказавшийся замаскированной бомбой.
Как уберечься от нежелательной корреспонденции? За ответом на этот вопрос мы обратились к руководителю дирекции безопасности "Почты России" Евгению ЧЕРНЕНКО.
- Все письма проходят проверку по инструкции, которую разработали в лаборатории, - говорит он. - Наибольшую опасность представляют все же внутренние пересылки. Ведь международная корреспонденция просвечивается, и посылки в отличие от наших принимаются только в открытом виде.
Должны вызвать подозрение несоизмеримый с размерами упаковки вес корреспонденции, наличие отдельных утолщений, смещение центра тяжести и неравномерная поверхность. Конверт со взрывчаткой тяжелее обычного. Маслянистые пятна и выступающие над поверхностью или просматривающиеся из поврежденной оболочки провода, фольга и другие посторонние предметы могут быть частью конструкции бомбы. Некоторые взрывчатые вещества имеют неприятный запах. В последние годы опасные вложения пересылались в письмах и бандеролях в самодельной упаковке с использованием шпагата, клейкой ленты (ею закрепляют сгибы бандероли или конверта) с излишним количеством марок. Должны вызвать тревогу перемещающиеся внутри конверта элементы или порошкообразные вещества, шуршание, хруст и, конечно же, звук часов. Подозрительно, если указан неполный обратный адрес, к примеру, только абонентский ящик и город. Или есть ограничительные указания. Типа передать "лично в руки", "руководителю", "не бросать", "осторожно"...
В последнее время почтовики все чаще обнаруживают и поддельные знаки почтовой оплаты. Криминальные структуры наладили выпуск фальшивых марок и конвертов - это доходный бизнес.
И еще новость. Скоро в ряде пересылочных пунктов - в Ростове, Новосибирске, Барнауле, Оренбурге - установят оборудование, просвечивающее почту, идущую из "горячих точек".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников