09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕЧИТ ЗАПАХ ЛЕСА

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 20 Марта 2004г.
Московские инженеры Анатолий и Галина Хромовы для психологической реабилитации используют необычный материал: кедровые шишки.

Капсула из кедропласта - так по-научному называется кабинка из прессованных шишек, которая благотворно действует на здоровье. Именно эта новинка принесла Хромовым известность. Изобретением заинтересовались ученые из Института медико-биологических проблем РАН, а Центр подготовки космонавтов имени Гагарина заключил с ними договор о сотрудничестве: выяснилось, что пребывание в капсуле восстанавливает силы вернувшихся с орбиты космонавтов, помогает преодолеть вредное воздействие длительных перегрузок и факторов невесомости. Прошли испытания и в медико-реабилитационном центре при ФСБ России. В заключение за подписью профессора Михаила Серого говорится, что 40 военнослужащих, перенесших экстремальные стрессовые нагрузки, после сеансов "кедротерапии" почувствовали себя значительно лучше, и "подобная практика может быть рекомендована в качестве средства психологической реабилитации". Сейчас изобретение проходит лицензирование Минздрава.
Никакой прибыли чете Хромовых изобретение пока не принесло. Кедровую кабинку удалось продать только одну - Кемеровскому дому отдыха ветеранов всех войн. Заломить большую цену супруги постеснялись, поэтому едва окупили затраты на производство и доставку. Остальные изделия расходятся по исследовательским лабораториям, многое Хромовы раздают просто так. Например, подарили Кемеровскому детдому панель из прессованных шишек, а через месяц получили благодарственное письмо от воспитателей. Те пишут, что дети стали спокойнее, перестали вскакивать и кричать по ночам, не жалуются на головные боли.
- Кедр уникален по своему природному составу, необычайно богат фитонцидами, - говорит сопредседатель Общества охраны и восстановления природы Москвы, доктор физико-математических наук, академик РАЕН Николай Соколов. - Он лечит недуги дыхательных путей, нервной системы, сердечно-сосудистые нарушения, нормализует сон. Аромат кедра сохраняет свои свойства от 17 до 25 лет. Иметь дома хотя бы небольшой фрагмент из кедровых шишек или ветвей полезно каждому горожанину. Постепенно улучшится не только физическое, но и психологическое состояние, появится ощущение комфорта и гармонии.
Каждое лето Хромов ездит на "каникулы" в тайгу - собирать шишки и валежник. Основное производство пока что сосредоточено в Сибири, хотя вскоре, возможно, священное сибирское дерево станет соседом подмосковных березок. Под Волоколамском недавно заложена будущая кедровая плантация, пока состоящая из пяти неокрепших деревьев. Однако энтузиасты верят, что они вырастут в небольшую подмосковную тайгу.
Посидеть в кедровой кабинке довелось и мне. За спиной заливались таежные птицы, журчал ручей, шуршали на ветру цветы и травы. Магнитофонную запись Хромовы сделали, не выходя из сибирского леса. Запах кедра похож на сосно вый, только более сильный и пряный: с непривычки даже закружилась голова. Захотелось закрыть глаза и забыть о том, что рядом - автодорога, пышущая выхлопными газами. Жаль, что через десять минут эта сказка закончилась...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников