06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОН ЗАДАЛ ПРЕЗИДЕНТ:

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 20 Марта 2004г.
Вчера прошла первая после реорганизации правительства совместная коллегия Минфина и Минэкономики, в которой принял участие Владимир Путин. Некоторые планы на будущее двух ведущих экономических ведомств дают определенное представление о том, как страна будет жить в обозримой перспективе.

В зале заседаний Минфина собрались все члены нового кабинета министров, включая глав силовых ведомств, Министерства иностранных дел. По сути, коллегия превратилась в расширенное заседание правительства с участием президента. Основные министерства экономического блока обнародовали свои приоритеты на предстоящие четыре года.
Тон задал президент Владимир Путин. Он начал с того, на чем настаивал неоднократно, - "нужны механизмы, которые помогли бы кардинально повысить ВВП". Высказавшись против чрезмерного административного вмешательства в экономику, явно излишнего объема госсобственности, глава государства заявил, что эта собственность "не должна быть источником благосостояния для тех, кто ею управляет". Госслужащие (в зале сидели преимущественно чиновники) на эту фразу отреагировали сдержанным перешептыванием...
Президент говорил также о необходимости в ближайшие два года завершить налоговую реформу, чтобы потом много лет не пересматривать политику на этом важнейшем направлении. И тут же поручил правительству подготовить соответствующий пакет документов.
Что касается борьбы с бедностью, В. Путин заявил, что "сегодня мы можем довести прибавку к пенсии работающим пенсионерам до 90 - 100 рублей в месяц". Однако, как он считает, будет нелишним заинтересовать квалифицированных специалистов в продолжении трудовой деятельности и после достижения пенсионного возраста. "В конечном счете люди должны иметь возможность заработать себе пенсию гораздо выше прожиточного минимума", - сказал президент.
От правительства Владимир Путин потребовал вести экономические и социальные преобразования "не за счет граждан и не в ущерб им". Премьер Михаил Фрадков ответил: именно на это его кабинет и настроен.
Глава Минэкономики Герман Греф заявил, что ожидается ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры - нефть скоро подешевеет до 23 - 24 долларов за баррель, и правительству это следует учесть. Вовлечение России в процесс глобализации (очевидно, имелось в виду прежде всего наше вступление в ВТО) тоже не обойдется без издержек. Тем не менее задачей номер один остается сокращение в ближайшие четыре года уровня бедности - с 24 процентов (в 2003 году) до 10 - 12. На это будет нацелено развитие ипотечного кредитования, социального страхования и страхования банковских вкладов населения, трансформация безадресных льгот в социальные выплаты. К основным пунктам правительственной стратегии Греф также отнес "резкое усиление роста малого бизнеса", "политику повышения конкурентоспособности российских компаний", "поддержку сферы высоких технологий". Но когда глава Минэкономики уже собирался покинуть трибуну, Владимир Путин остановил его и посоветовал ставить более амбициозные задачи. Например, вдвое сократить уровень бедности не за четыре года, а за три.
Журналистский корпус с нетерпением ожидал доклада главы Минфина Алексея Кудрина. Поскольку в правительстве уже шла речь о возможных "непопулярных мерах", то пишущая и снимающая братия приготовилась освещать решения о повышении налогов. Однако явно "непопулярных мер" обнародовано не было. Более того, Алексей Кудрин говорил о планах снижения в 2005 году ставки единого социального налога на 5 процентных пунктов. И по настоянию президента, что называется, "отдельной строкой" заявил: подоходный налог правительство менять не собирается - было и останется 13 процентов.
А вот налог на имущество физических лиц в 2005 году реформируют. Вместо нынешних 2 процентов от инвентаризационной стоимости имущества будет 0,1 процента от рыночной.
Говоря о пенсионной реформе, министр финансов дал понять: надо менять соотношение средней пенсии и средней зарплаты. Сегодня пенсия россиянина, уходящего на заслуженный отдых, составляет 30 процентов от зарплаты, а должна быть минимум 40.
Вот как прокомментировал в разговоре с корреспондентом "Труда" итоги этого заседания известный экономист Александр Шохин:
- Такая коллегия планировалась на начало марта, но была перенесена из-за отставки правительства Касьянова. Я считаю, здесь было продемонстрировано, что министерства должны и могут договариваться. Прежде это не всегда удавалось.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников