06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕСНОЙ ЧАСТНИК

Медянник Олег
Опубликовано 01:01 20 Марта 2004г.

Правительство одобрило проект Лесного кодекса, согласно которому леса могут переходить в

Правительство одобрило проект Лесного кодекса, согласно которому леса могут переходить в частную собственность.
Первые собственники лесных угодий, по словам главы Минэкономразвития РФ Германа Грефа, появятся в России к 2020 году. Связано это с тем, что право на собственность надо доказать: владеть лесами смогут только добросовестные арендаторы с 15-летним стажем. При этом размеры "личных" лесов могут достигать не одной тысячи гектаров. В ближайшее время правительство разработает закон, по которому будут взиматься платежи за использование лесных богатств. Как считает Герман Греф, благодаря новому Лесному кодексу поступления в бюджеты всех уровней за пользование лесными угодьями составят 8-9 миллиардов рублей (сейчас - 6,5 миллиарда).
Новый министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев тоже настроен оптимистично. "В лесу появится хозяин", - сказал он. И тут же успокаивающе добавил, что "никаких проблем с доступом граждан в леса не будет".
Но специалисты, изучавшие законопроект, придерживаются другого мнения. Руководитель лесной программы Всемирного фонда дикой природы России Андрей Птичников считает, что в документе нечетко прописаны положения, при которых можно закрывать доступ на территорию частных лесов. "Человек, купивший лес для того, чтобы, к примеру, сделать на его территории элитное место отдыха, совершенно не заинтересован в присутствии там посторонних людей", - говорит он. Другое замечание: законопроект должен быть приведен в соответствие с Земельным кодексом - иначе возникнут трудности при создании новых заповедников.
У первого заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам и природопользованию Александра Белякова законопроект тоже вызывает обеспокоенность.
- Арендаторам лесных участков, - рассуждает Александр Семенович, - законопроект предлагает взять на себя все расходы по восстановлению леса, его охране, борьбе с вредителями, прокладке дорог к месту лесозаготовок. Наверное, это в принципе правильно. Такая практика существует в некоторых западных странах. Но там к ней шли постепенно, давая возможность окрепнуть своим лесопромышленникам. У нас же получается революция вместо эволюции. Сегодня большинство предприятий отрасли и так работает с очень низким, а порой минусовым уровнем рентабельности. Не выдерживает критики и та часть законопроекта, где говорится, что право на аренду лесных участков будет теперь выкупаться на аукционах. Отечественным компаниям при этом не дается никаких преимуществ перед иностранными. Нетрудно догадаться, в чьих руках окажутся лучшие российские леса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников