09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Дума: белорусы шли голосовать как на праздник

Волгин Юрий
11:26 20 Марта 2006г.
Опубликовано 11:26 20 Марта 2006г.
Дума: белорусы шли голосовать как на праздник

Российский наблюдатель, сенатор Василий Дума в интервью "Интерфаксу" отметил, что белорусская оппозиция не имеет явного лидера и не имеет серьезного административного и политического ресурса.

"Отсюда и такой невысокий результат. Никаких серьезных нарушений в ходе выборов наблюдатели не обнаружили, и любой белорусский избиратель имел возможность для свободного волеизъявления. Для этого со стороны властей ему никаких препятствий не чинилось", - отметил Дума.

"Все заявления оппозиции и призывы выйти на площадь несерьезны. Белоруссия не Украина, где оппозиция была сильна и у нее были яркие и харизматичные лидеры. И все разговоры о фальсификации со стороны оппозиции или представителей европейских структур - типа ОБСЕ или ПАСЕ являются надуманными", - считает сенатор.

Делясь своими наблюдениями о прошедших в Минске выборах, сенатор заявил: "Меня поразило настроение людей, которые шли голосовать как на праздник. Так мы шли на избирательные участки в советские времена. И самое поразительное, что в своем выборе люди были абсолютно искренни".

"Кроме этого, мне показалось, что наблюдатели на участках были больше ради формальности. И необычным было то, что были наблюдатели от общественных организаций, в то время как наблюдателей от оппозиции мы на участках не заметили", - сказал В.Дума.

Как сообщила председатель Центральной избирательной комиссии Белоруссии Лидия Ермошина, "на выборах президента Республики Беларусь 19 марта 2006 года на третий срок избран Лукашенко Александр Григорьевич".

За действующего главу государства отдали свои голоса почти 82,6 % избирателей. Кандидат от оппозиции Александр Милинкевич занял второе место, набрав 6 % голосов. Третье место у Сергея Гайдукевича (3,5 %), четвертое — у Александра Козулина (2,3 %).

Явка на выборах, по данным ЦИК, составила 92,6 %. Напомним, на предыдущих выборах в 2001 году Александр Лукашенко получил 75,65 % голосов.

"Никаких существенных, серьезных нарушений не зарегистрировано, в том числе и международными наблюдателями. Ничего пикантного не произошло», — отметила глава ЦИК. По ее словам, окончательные итоги выборов будут объявлены, вероятнее всего, в конце этой недели, так как «этого ждет вся страна".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников