10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Иран сменит "нефтедоллары" на "нефте-евро"

Безрукова Людмила
15:46 20 Марта 2006г.
Опубликовано 15:46 20 Марта 2006г.
Иран сменит "нефтедоллары" на "нефте-евро"

На нефтяной бирже в Иране с сегодняшнего дня "черное золото" будет продаваться не за доллары, а за европейскую валюту. Как отмечают исследователи, это явно политическое решение и оно грозит проблемами доллару - основной мировой и основной нефтяной валюте.

По предсказаниям французской исследовательской лаборатории Europe 2020, неделя с 20 по 26 марта должна стать началом глобального экономического и политического кризиса, равного которому не было со времен падения "железного занавеса".

По прогнозам аналитиков, эффект от работы иранской нефтяной биржи будет сопоставим с "черным понедельником" – обвалом, который произошел на американском фондовом рынке в 1929 году, а последствия окажутся сродни начавшейся вслед за этим Великой депрессии.

Большинство экспертов более сдержаны в своих оценках, отмечает NEWSRU.com. А в понедельник утром доллар и вовсе укрепляется против евро: 1,2174 доллара за евро против 1,2190 в пятницу. По мнению аналитиков, к вечеру понедельника курс может укрепиться до 1,21.

Пессимистические прогнозы основываются на том, что Ирану удастся спровоцировать резкое перераспределение нефтяных контрактов в пользу евро. Многим потребителям нефти, в первую очередь европейским, гораздо удобнее и выгоднее будет заключать сделки на покупку сырья именно в евро. Это должно привести к значительному падению спроса на валюту США и (в теории) ее быстрой и неконтролируемой девальвации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников