09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Роспотребнадзор усилит контроль за оборотом алкоголя

Безрукова Людмила
19:29 20 Марта 2006г.
Опубликовано 19:29 20 Марта 2006г.
Роспотребнадзор усилит контроль за оборотом алкоголя

Роспотребнадзор обеспокоен проблемой алкоголизации россиян и намерен усилить контроль за оборотом алкогольной продукции, сообщает "Интерфакс".

В понедельник ведомство распространило текст постановления "Об усилении надзора за оборотом за алкогольной продукцией", подписанное главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко.

В постановлении, в частности, говорится, что в 2005 году сохранялся высокий уровень заболеваемости алкоголизмом, при этом наблюдалась тенденция к его росту. Заболеваемость алкоголизмом выросла на 14,1 %.

"В 2004 году число больных алкоголизмом достигло 2 млн. 369 тыс. человек и составило 1,6% от общей численности населения. Показатель распространенности алкоголизма и алкогольных психозов в 2004 году составил 1656 на 100 тыс. населения. Показатель заболеваемости алкоголизмом среди подростков в 2004 году составил 17,7 на 100 тыс. соответствующего населения", - говорится в постановлении ведомства.

Кроме того, "алкоголизация населения, в частности молодежи, отрицательно влияет на состояние генофонда, здоровья, рождаемости и смертности населения", отмечается в документе.

Среди причин смерти населения от несчастных случаев, отравлений и травм в России 13,4% составляют случаи смертности от случайных отравлений алкоголем и его суррогатами. По предварительным данным Роспотребнадзора, в прошлом году в стране от случайных отравлений алкоголем умерло почти 36 тыс. человек.

В прошлом году Роспотребнадзор забраковал 5,7 тыс. партий спиртов и алкогольной продукции, в том числе 1,5 тыс. партии импортной продукции, что составило 1 млн. 337 тыс. 638 литров алкоголя, в том числе импортного - 266 тыс. 994 литра.

"Ежемесячно в Российской Федерации осуществляется ввоз зарубежной алкогольной продукции в размере около 50 млн. литров. Наиболее часто не соответствуют требованиям безопасности вина виноградные и коньяки, поступающие в Россию из стран СНГ, а также Чили и Аргентины", говорится в документе.

Кроме того, в 2005 году была приостановлена эксплуатация почти 6 тыс. организаций, занимающихся реализацией алкогольной продукции, передано 409 дел в следственные органы, наложено около 10 тыс. штрафов на сумму более 21 млн. рублей.

Г.Онищенко поручил главным государственным санитарным врачам по субъектам РФ в срок до 15 апреля 2006 года провести совместно с территориальными органами МВД РФ и ФНС РФ комплексные проверки деятельности предприятий и организаций, занятых производством и оборотом алкогольной продукции, обратив особое внимание на импортную алкогольную продукцию, поступающую на территорию России.

Кроме того, за помощью в борьбе с алкоголизацией населения и незаконным оборотом алкогольной продукции Г. Онищенко обратился в органы государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления, в Федеральную таможенную службу России, Министерство культуры и массовых коммуникаций, Министерство образования и науки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников