03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИНИСТР РЕБЕНКА НЕ ОБИДИТ?

"Г-н Кудрин сэкономил на Рите Шапкиной?" - так называлась наша публикация ("Труд", 21 февраля). Мы грешным делом надеялись, что министр читает газеты (хотя бы про самого себя) и разберется в неприглядной истории. Почему финансовое ведомство, несмотря на решение суда, уклоняется от выплат девочке, чьи родители погибли 24 августа 2004 года? Самолет, в котором они летели в Сочи, взорвали террористы. Двухлетняя девочка осталась сиротой.

В июле 2005 года Чертановский районный суд Москвы вынес решение: "Взыскать с федерального бюджета (Министерство финансов РФ) в пользу Богдановой С.С. (бабушки) в счет возмещения вреда, причиненного несовершеннолетней Шапкиной Маргарите Борисовне, 2002 года рождения, в связи со смертью кормильца ежемесячно по 43 135 рублей начиная с 24 августа 2004 года и до совершеннолетия". Основанием для такого решения послужил Федеральный закон "О борьбе с терроризмом" (п. 2 ст. 17). А сумма вышла приличная, потому что столько приходилось на каждого члена семьи, пока родители Риты были живы-здоровы.
Из Минфина мы получили пространный - на трех страницах - ответ. Конечно, не от г-на Кудрина (не царское это дело), а от безымянного правового отдела. Что же он сообщает? Если отбросить детали, то суть проста: Минфин с решением суда не согласен и по-прежнему не желает платить.
Во-первых, потому что пострадавшие в результате теракта и так много получили. Следует перечисление: "Правительство Москвы выплатило единовременную материальную помощь семьям пострадавших в размере 100 тысяч рублей на каждого погибшего и оплату захоронения из расчета 21 721 рубль на одного человека, за счет благотворительных фондов - матпомощь - 25 тысяч, назначена пенсия по случаю потери кормильца... Таким образом, истица получила все положенные компенсации". Про то, что маленькая Рита осталась на попечении бабушки-пенсионерки, которой предстоит до 18 лет кормить и растить девочку, - ни слова. Это для чиновников лирика.
- Минфином России принимались меры по обжалованию этого решения с просьбой приостановить исполнение", - жалуются министерские юристы. Сочувствуем. "В данном случае, - сокрушается правовой отдел, - суд применил статьи 1088 и 1089 Гражданского кодекса РФ. Хотя "по общему правилу, установленному статьей 1064, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению лицом, причинившим вред. Федеральный бюджет (Минфин России) в данном случае таковым не является". Мол, в данном случае "вред был причинен террористами". И потому с чиновников взятки гладки.
Но что же это, как не бездействие властей, если они не упредили теракт, не защитили от преступников пассажиров? За что мы платим налоги, на которые содержатся ФСБ, МВД и само ведомство г-на Кудрина? Выходит, раз вред причинили террористы - пусть они и платят. Но самоубийцы остались вместе с жертвами в разлетевшемся на куски самолете. Пусть сам Минфин попробует потребовать с них ущерб.
Хотя чего рассуждать? Суд вынес решение: платить. Никто его в срок не оспорил. Оно вступило в законную силу. Надо выполнять. А не хочется...
Конечно, г-ну Кудрину легко с трибуны радеть обо всех сразу, рассуждая о фонде будущих поколений. Но вот она, представитель этого поколения, - Рита Шапкина, четырех лет от роду. Вы отдайте ей сегодня то, что положено по закону. Или сэкономленные на ней деньги тоже предназначены для фонда? И кто после этой истории поверит, что детям из него хоть рубль достанется?
У Риты с бабушкой остается последний шанс: они подают жалобу в Страсбургский суд. Там решают не по понятиям - по закону.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников