10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СНОВА ВЗРЫВ В ЗАБОЕ

Вчера в Кузбассе на участке шахты "Ульяновская" произошел взрыв метана. На момент аварии под землей находились свыше 180 шахтеров. К 15.00 по московскому времени стало известно: 9 горняков погибли. Вывести на поверхность удалось 55 человек, среди которых были раненые, которых тут же развезли по больницам Новокузнецка и Киселевска.

На месте спасательные работы возглавил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Каждый час сводки из Кузбасса напоминали фронтовые. В аэропорту Красноярска стал готовиться к вылету самолет для отправки на место трагедии оперативной группы спасателей Сибирского регионального центра МЧС в помощь местным группам горноспасателей. Из Москвы засобирался в Кузбасс Сергей Шойгу.
Поразительно, но происшествия далеко не всегда прямо связаны с изношенностью оборудования. Шахта "Ульяновская" Новокузнецкого района - одно из новейших угледобывающих предприятий региона, оснащенная современным оборудованием. Она была введена в эксплуатацию осенью 2002 года, сегодня добывает ежесуточно около 6 тысяч тонн угля. Эксперты пока не берутся предполагать, почему стал возможным такой взрыв - расследование трагедии укажет на причины: был ли это внезапный, непредсказуемый выброс метана или недоработала инженерная служба. Как сообщил нам один из экспертов, все выработки снабжаются датчиками. Но бывает, что комбайны рубят уголек, датчики молчат об опасности, и вдруг - взрыв. Кузбасский угольный бассейн в этом смысле особо опасен.
Когда верстался этот номер "Труда", спасатели пытались вытащить из-под земли оставшихся на глубине горняков. К слову, "Ульяновская" - не самая глубокая шахта, поэтому и жила надежда, что спасенных к вечеру будет гораздо больше. И в то же время никуда не денешься от печальной статистики: каждые два миллиона тонн добытого уголька стоят жизни одного шахтера. А добываем мы в год 309 миллионов тонн. Это сама по себе опаснейшая профессия. Так еще в последние годы она стала непрестижной и низкооплачиваемой - зарплата по отрасли составляет в среднем 16 тысяч. Энергетики перешли на газ, уголь оказался почти никому не нужен. Мы помним, как под лозунгами реструктуризации огромное количество шахт было закрыто, остальные перешли в частные руки.
Мы поинтересовались у зам-преда Комитета независимого профсоюза работников угольной промышленности Анатолия Аникина, какие капиталы вложили новые хозяева в развитие добычи "черного золота"? Ответ был коротким: инвестиций практически нет. Так стоит ли удивляться, что на наших шахтах с пугающей регулярностью происходят трагедии.
Хроника происшествий
2004 год - взрыв метана на шахте "Тайжина" (Кузбасс) - пострадали 53 шахтера, 47 погибли.
2005 год - взрыв метана на шахте "Есаульская" (Кузбасс) - пострадали 30 человек, 25 погибли.
2007 год - взрыв метана на "Ульяновской" - К 17. 00 19 марта стало известно о гибели 25 человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников