11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗУРАБОВ, ОТДАЙТЕ МИЛЛИОН

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 20 Марта 2007г.
Нина Петровна Васильева практически каждое утро начинает с обзвона аптек. Почти всегда слышит в ответ: "Вашего лекарства нет, но не волнуйтесь, вы у нас записаны в книге, и, как только мы получим сердечно-сосудистые препараты, сразу же вам сообщим". Однако надеяться на подобный вариант Нина Петровна не рискует. Таких, как она, - сотни. И лекарств на всех может не хватить. Поэтому после завтрака собирается с силами и выезжает в центральную аптеку в надежде, что повезет и заветную коробочку с таблетками она получит.

Критическая ситуация с обеспечением льготными лекарствами не обошла стороной Карелию. Январские поставки влет разошлись. Республиканское министерство здравоохранения и социального развития просило у Федерального фонда обязательного медицинского страхования 157,5 миллиона рублей на квартал, получило же чуть более 45. Этих денег хватит в лучшем случае на полтора месяца. Ситуация осложнилась еще и тем, что прошлогодние рецепты аннулированы, и те, кто выбрал на 2007 год денежную компенсацию - 377 рублей вместо бесплатных лекарств, остались ни с чем. Их нереализованные рецепты за 2006 год не оплатят.
Доведенные до отчаяния льготники больше не надеются на чиновников. Они объединились и подали коллективный иск Министерству здравоохранения и социального развития России во главе с Михаилом Зурабовым. Это беспрецедентный шаг. Федеральные льготники, инвалиды и пенсионеры по сути дела обвиняют министра в бездействии. Они требуют срочно наладить поставку бесплатных лекарств и наказать конкретных виновных в отсутствии медикаментов.
Что касается самого Зурабова, то пожилые люди уверены: министр несет персональную ответственность за срыв поставок и нехватку денег на оплату медикаментов, за постоянные унижения, которые приходится терпеть, буквально выпрашивая жизненно необходимые препараты, за очереди в аптеках и поликлиниках. Пенсионеры готовы предъявить министру и материальный иск. Льготники хотели бы получить в качестве моральной компенсации размер годового оклада Михаила Зурабова, а это порядка одного миллиона рублей.
...Думает о написании искового заявления и Нина Петровна Васильева, тем более что специалисты юридической консультации готовы ей бесплатно подготовить нужные документы. Как говорит пенсионерка, выхода у нее нет: или добиваться положенных ей по закону сердечно-сосудистых препаратов, или собираться на кладбище.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников