"ПРОВОКАЦИЯ" УДАЛАСЬ

Далекое будущее всегда волновало писателей-фантастов. А вот современников больше интересует, как мы будем жить через пять-десять лет. К своей юбилейной сессии Совет по внешней и оборонной политике (СВОП) подготовил и представил книгу "Мир вокруг России: 2017. Контуры недалекого будущего".

Ровесник новой России СВОП вот уже 15 лет позиционирует себя как независимая общественная организация, объединяющая крупнейших российских ученых, дипломатов, экономистов, журналистов. В отличие от предыдущих встреч, юбилейная сессия прошла в открытом режиме в подмосковном пансионате "Лесные дали". Среди обсуждаемых тем интерес вызвали такие, как "Кризис управляемости", "Столкновение цивилизаций", "Новый ядерный век", "Какова роль энергетики?"
Перед участниками встречи выступили министр иностранных дел России С. Лавров, секретарь Совета безопасности РФ И. Иванов, такие известные политики, как И. Хакамада, К. Косачев, А. Кокошин, С. Приходько. Достаточно солидно звучали и имена зарубежных докладчиков, в числе которых бывший начальник ГРУ Китая генерал Сюн Гуангкай, бывший посол Великобритании в России Р. Лайн, экс-министр обороны ФРГ Ф. Рюэ, крупнейший французский ученый Т. де Монбриаль.
Тезисы, розданные участникам сессии, оказались, по существу, интеллектуальной провокацией. Сознательно обострившие многие проблемы, которые, по мнению их авторов, ждут Россию и окружающий нас мир в ближайшем будущем, тезисы вызвали ожесточенную полемику. Вероятно, на это и рассчитывала группа авторов под руководством председателя президиума СВОП С. Караганова.
Сам С. Караганов полагает, что уже 2008 год станет крайне важным, судьбоносным для России. Страна окажется на своеобразном историческом перекрестке, когда будет необходимо определить новую стратегию на будущее. Для этого отечественному политическому классу необходимо хотя бы в общих чертах представлять себе, в какой международной среде России придется развиваться.
Самые острые дискуссии между российскими и зарубежными коллегами вызвала дискуссия о многополярном мире, роли России в энергетической политике. И если в первом вопросе стороны кардинально разошлись (западные коллеги отрицали стремление США установить однополярный мир), то позиции по поводу возрастающей роли России в обеспечении мировых энергетических проблем в целом сошлись. Много говорилось о том, что России пытаются навязать статус энергетической сверхдержавы, закрепить нашу страну в сырьевой нише международного разделения экономики.
Самым резким оказалось выступление известного экономиста, депутата Госдумы Сергея Глазьева. По его мнению, Россия стала не только крупнейшим поставщиком энергоресурсов в мире, но также лидирует в поставках заработанных за это денег на Запад. В том числе это происходит и за счет Стабилизационного фонда. При этом страна катастрофически - в несколько раз по сравнению со многими странами - отстает в социальных расходах. Депутат считает, что усиление социального расслоения в России типично для колониальной державы и ничего хорошего не несет.
Оживленные дискуссии не помешали участникам сессии общаться на спортивных площадках, за столом, подчеркивая при этом, что политические разногласия не мешают дружеским отношениям.