08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРПОРАТИВНАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

Кононова Вера
Опубликовано 01:01 20 Марта 2007г.
На прошлой неделе в Совете Федерации состоялись парламентские слушания, в ходе которых обсуждались вопросы социальной ответственности российского бизнеса. Политики, бизнесмены, представители общественных организаций обсудили уровень открытости и прозрачности российского бизнеса, международный опыт социальной отчетности, перспективы партнерства государства, общества и частных компаний.

Вопрос социальной ответственности и отчетности бизнеса сейчас является одним из самых актуальных. Выступивший с приветственным словом заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин назвал тему дискуссии наиболее своевременной среди многих других, находящихся сегодня в центре внимания деловых и общественных кругов, могущей серьезно повлиять и на рост экономики страны, и на улучшение общего имиджа России в мире.
Крупные российские компании и корпорации стремятся к повышению своего репутационного капитала, налаживая эффективные связи как с отечественными, так и с зарубежными партнерами. Достижению этих целей и служит корпоративная социальная отчетность. Причем современные процессы глобализации требуют единых стандартов ведения бизнеса, а соответственно и раскрытия информации. Для выполнения этих задач создан международный стандарт отчетности GRI. Руководство GRI в области устойчивого развития содержит набор критериев, на основе которых строится отчетность организаций по экономической, экологической и социальной результативности компаний. Разработаны не только принципы и показатели отчетности, но и методика их измерения и оценки, позволяющие адекватно оценивать компании на всех мировых рынках. "Использование общего единого глобального языка социальной отчетности поможет наладить партнерство между российскими и зарубежными компаниями. Это будет способствовать конкурентоспособности российских компаний", - говорит представитель GRI Теодорина Лессидренска.
О международном опыте (но уже государственного стимулирования социальной ответственности компаний) участникам слушаний рассказал Брук Горовиц, исполнительный директор Российского партнерства по развитию ответственности бизнеса. Он подчеркнул, что социальная отчетность необходима компаниям, имеющим долгосрочную стратегию прибыльного роста и учитывающим риски и возможности, создаваемые социальными изменениями. Для таких компаний социальный отчет - не только ход для создания хорошего имиджа, но и результат процесса консультаций с акционерами, сотрудниками и заинтересованными общественными группами, анализ положения компании с точки зрения тех групп населения, на которые влияет ее деятельность.
Первой компанией в России, которая подготовила социальный отчет по новейшим стандартам GRI G3, стала ФК "УРАЛСИБ", принявшая участие в слушаниях. Документ прошел внешний аудит и был высоко оценен мировым бизнес-сообществом. "Практика составления социальной отчетности позволила нам достичь результатов, важных как для нашей корпорации, так и для наших партнеров. Кроме того, мы создали основу для дальнейшей реализации социальной и благотворительной политики. Это стало крайне важным и для развития нашей собственной корпоративной культуры", - поделился опытом старший вице-президент корпорации "УРАЛСИБ" Александр Першиков.
Социальный отчет - это платформа диалога, во время которого все его участники могут установить доверительные отношения и начать обсуждать общие проблемы и способы их решения. Государство, общество, предприниматели равно заинтересованы в конструктивном общении. Как отметил председательствовавший на слушаниях заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Андрей Хазин, "самые широкие слои общества заинтересованы в открытости, прозрачности российских бизнес-структур, и в то же время компании по собственной инициативе принимают участие в составлении социальной отчетности, в аудировании ее по международным правилам".
Похоже, российский бизнес наконец осознал, что использование корпоративной социальной отчетности становится важнейшей составляющей экономической стабильности. И социальный отчет становится необходимым инструментом создания уверенности в надежности компании у заинтересованных сторон.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников