03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОГРЕБНЯКА КУПИЛИ ПРО ЗАПАС?

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 20 Марта 2007г.
"Футбольным Наполеоном" голландского тренера Дика Адвоката прозвали не только за маленький рост и большие амбиции. Кажущийся невозмутимым, он на самом деле очень взрывной. Может, например, вдруг затопать ногами, кричать, возмущаясь тем, как сыграл (или что сказал) игрок. А уж если судья свистнул не в ту сторону...

Правда, прежде мне везло с ним в общении. На любые вопрос, кроме личных, отвечал обычно спокойно и обстоятельно. Иногда позволял себе при этом даже улыбаться. Но, как шутят теперь коллеги, и до меня наконец дошла очередь.
Накануне воскресного матча с "Ростовом" побывала на традиционной открытой тренировке "Зенита" в Удельном парке северной столицы. И задала главному тренеру петербургской команды давно интересовавший меня вопрос о взаимосвязи клубного бюджета с поставленной целью.
"Зенит", как известно, в нынешнем сезоне - один из лидеров российского чемпионата по сумме средств, выделенных на приобретение игроков, а также на зарплату и премиальные футболистам. В неофициальных источниках фигурирует цифра в 80 миллионов долларов. Это больше, чем у всех других команд, в том числе столичных ЦСКА, "Спартака", "Локомотива".
- Скажите, пожалуйста, - обратилась я к Дику Адвокату, - может ли в принципе бюджет команды сыграть решающую роль в борьбе за золотые медали?
- Откуда вы знаете сумму нашего бюджета? - уперся в меня грозным взглядом маленький голландец.
- А разве это секрет? Подобные данные можно найти в интернете о любом клубе...
- Как можно ориентироваться на неофициальные данные? Как вообще можно говорить о подобном в начале сезона? Все разговоры в прессе только о бюджетах клубов, трансферах да зарплатах игроков. В "Зените" складывается сейчас хорошая команда. Наш президент Фурсенко подписал контракты с четырьмя классными футболистами. Плюс те игроки, что были. Так давайте говорить о команде, о футболе, результатах. Остальное - в конце сезона.
- Давайте о футболе. Игроки "Зенита" не устают вслед за вами и президентом клуба повторять о намерении бороться за чемпионство. Это по силам вашим подопечным?
- Три игры с "Сатурном" (две кубковые и в рамках чемпионата России) были по футбольным меркам нормальные. Первая - очень даже хорошая, мы могли забить в ней больше одного мяча. А вот о двух следующих такого сказать не могу. Не у всех игроков было желание играть с полной отдачей.
- Может быть, дело в плохой погоде? Из-за этого и поля неважные, тяжело, наверное, футболистам быстро бегать. И, к слову, как вы относитесь к идее перевести наш чемпионат на популярную в Европе систему "осень - весна"? Это поможет решить проблемы российского футбола?
- О каких проблемах вы говорите? - Адвокат посмотрел на меня уже не только грозно, но и с некоторой, как показалось, опаской.
- Имею в виду качество игры, оставляющее желать много лучшего, многолетние провалы на европейских и мировых чемпионатах...
- Качество футбола можно повысить только одним способом - если игроки будут у вас лучше. Впрочем, у вас не все так плохо. Мыслить надо позитивно, получать удовольствие от жизни. Тогда будет все получаться.
- Не сочтите каверзным мой следующий вопрос, господин Адвокат, но он на устах многих болельщиков. "Зенит" потратил в конце прошлого года не один миллион долларов на приобретение у "Томи" игрока национальной сборной России Павла Погребняка. Руководство клуба говорило тогда, что он "обязательно усилит команду", станет "хорошей альтернативой Александру Кержакову", перешедшему в испанскую "Севилью". Павел, однако, больше времени проводит пока на скамейке запасных. Почему?
- Наша цель - бороться за чемпионство. Чтобы ее достичь, недостаточно иметь в составе двух нападающих. Нужны еще игроки, которые смогут достойно заменить их в случае необходимости, регулярно выходя, скажем, на замену. Возьмите московский ЦСКА. И там некоторые классные мастера, такие, например, как Вагнер Лав, тоже нередко сидят на скамейке. Это лишний раз говорит о высочайшем уровне клуба. Похожая ситуация и в "Зените". Покажет Погребняк суперигру, пожалуйста, - сразу на поле!
- Я обратила внимание, что вы любите поговорить с игроками "тет-а-тет" прямо на поле во время или сразу после тренировки. На какие темы общаетесь?
- На футбольные, конечно.
- На матчах с участием "Зенита" замечены наблюдатели из других именитых команд. В частности, из "Локомотива". А вы так же пристально изучаете игру своих соперников?
- Естественно, такая работа проводится. Этим занимается у нас Владимир Боровичка (бывший помощник Властимила Петржелы, предшественника Дика Адвоката в "Зените". - Авт.). Каждого будущего соперника перед тем, как с ним играть, просматриваем дважды. Обычная работа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников