10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Впервые на МКС летит экипаж, в составе которого нет ни одного опытного космонавта

Маковецкий Георгий
12:06 20 Марта 2007г.
Опубликовано 12:06 20 Марта 2007г.
Впервые на МКС летит экипаж, в составе которого нет ни одного опытного космонавта

15-я экспедиция на Международную космическую станцию имеет ряд особенностей и сложностей. Такое мнение высказал сегодня журналистам первый заместитель начальника Центра подготовки космонавтов Валерий Корзун. "Одной из особенностей является то, что на МКС летит не совсем опытный экипаж", - сказал он.

Федор Юрчихин имеет лишь небольшой опыт одного полета на шаттле, а Олег Котов, который займет кресло командира "Союза", летит на орбиту впервые. "Обычно мы формировали экипаж по принципу - один опытный космонавт и один новичок, но после гибели шаттла "Колумбия", когда экипаж МКС был урезан до двух человек, мы не имеем такой возможности", - пояснил Корзун. Начиная с экипажа МКС-15, неопытные экипажи станут не исключением, а правилом. Поэтому, убежден Корзун, "российский Центр управления полетами /ЦУП/ должен пересмотреть свои подходы к работе с космонавтами". От специалистов ЦУП потребуется больше внимания и поддержки экипажа, чем это было во время полета на орбите таких асов, как Крикалев, Калери и другие.

Второй особенностью экспедиции МКС-15 Корзун считает "подготовку к стыковке с первым европейским грузовым кораблем ATV", который должен был стартовать на орбиту осенью этого года. Однако старт корабля был перенесен на 2008 год и теперь его будет встречать уже экипаж МКС-16. Но Юрчихину и Котову, тем не менее, скучать не придется. Им предстоит провести два выхода в открытый космос, пристыковать и разгрузить несколько грузовых "Прогрессов" и принять экипажи одного или двух шаттлов.

Тяготы орбитальной вахты с ними будет делить астронавт НАСА Сунита Уильямс, которая работает на МКС с декабря прошлого года. По мнению Корзуна, она, как опытный обитатель станции, "окажет Юрчихину и Котову определенную помощь на первом этапе полета". Проблем с адаптацией и "с социальном общении" в новом составе не будет, так как Сунита готовилась вместе с Юричихиным и Котовым на российском корабле "Союза" и общалась с ними и в Звездном городке, и в Хьюстоне.

15-я основная экспедиция и пятый космический турист Чарльз Симони должны стартовать с Байконура 7 апреля. Полет основного экипажа продлится полгода. Симони должен вернуться на Землю 20 апреля вместе с экипажем МКС14 - Михаилом Тюриным и Майклом Лопес-Алегриа, сообщает ИТАР-ТАСС.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников