04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАМ ПОКАЗАЛИ ПЕРВУЮ СЕРИЮ МИРОВОГО КРИЗИСА

Всю нынешнюю неделю мировые финансовые рынки пребывают в острейшем кризисе (российский - не исключение). Спровоцировала его американская экономика, которая никак не может остановить свое падение. По этой причине уже который день падают доллар и многочисленные фондовые индексы, разоряются банки. Инвесторы, прежде спасавшие свои средства на товарных рынках, теперь элементарно не знают, что делать. Более того, никто из них не знает, когда этот кошмар закончится.

Похоже, США, уже бывшие стартовой площадкой для мирового финансового кризиса в начале прошлого века, в этом столетии вновь станут отправной точкой для новых, возможно, более масштабных экономических потрясений. Цепь негативных событий на американских рынках и удручающих данных статистики тянется уже не первый месяц. И хотя американские власти неустанно твердят о том, что их экономика достаточно прочная, все же скатывание страны в рецессию налицо. Очередной виток в нарастании кризиса, начавшегося еще в августе прошлого года, произошел в воскресенье, когда состоялось экстренное заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США. После него было объявлено о внеочередном снижении ставки, по которой американский финансовый регулятор предоставляет краткосрочные кредиты банкам. Ставка была снижена на 0,25% - до 3,25%. Действия ФРС в понедельник поддержал и американский президент Джордж Буш. После консультации со своими экономическими советниками он заявил, что США контролируют ситуацию.
На следующий день после заявления Буша ФРС снизила базовую учетную ставку. Причина столь экстренных мер вполне понятна: крупнейшие банки США находятся на грани краха. В прошлом квартале такие столпы американской экономики, как Merrill Lynch и Citigroup, понесли многомиллиардные убытки, а в начале недели стало известно о продаже за бесценок одной из самых больших в США инвестиционных компаний - Bear Stearns. Она обойдется JPMorgan в 236 млн. долларов (в 15 раз дешевле рыночной стоимости). "Ситуация очень тревожная. Банки могут начать отказывать друг другу в кредитах, что приведет к всплеску нестабильности на финансовом рынке", - отметил аналитик ФК NorthFinance Аркадий Сизов. По его словам, в таких условиях вскоре могут возникнуть панические настроения и население начнет активно забирать деньги из банков, что разорит даже крупные и весьма устойчивые финансовые институты. Отметим, что, например, за время американской Великой депрессии в 30-е годы прошлого века обанкротилось свыше 5 тысяч банков. Если этот сценарий повторится в XXI веке, то счет разорившихся пойдет на десятки тысяч.
В заявлении ФРС отмечается, что все ее действия направлены на стимулирование ликвидности и урегулирование напряженной ситуации на рынках. Пока еще не ясно, удалось ли монетарным властям спасти американскую банковскую систему, зато совершенно очевидно - валютный и фондовый рынки они уже обвалили. Известия о действиях американских финансовых властей вызвали массовую распродажу акций по всему миру. Японские фондовые индексы откатились к уровню августа 2005 года. Вслед за Азией последовали и российские биржи. В ходе торгов в первые дни недели главный индикатор отечественного фондового рынка РТС опускался до 1970 пунктов, однако к вечеру он, как правило, корректировался. Лидерами падения стали "голубые фишки" отечественного банковского сектора: ценные бумаги Сбербанка подешевели на 2,5%, ВТБ - на 5,56%. Таким образом, стоимость последних упала уже на 42% по сравнению с ценой размещения во время IPO в мае прошлого года.
Но наиболее интересные события развернулись на валютном рынке. Здесь курс доллара по отношению к иене упал до уровня 12-летней давности. Теперь доллар стоит меньше 100 иен. По отношению к своему главному конкуренту - евро, он опустился до исторического минимума -1,58. К рублю "американец" рухнул до отметки 23,51, что почти на 14 копеек меньше прежнего показателя и соответствует уровню 1999 года. По словам главного специалиста аналитического отдела ММВБ Дениса Гейнса, дальнейшее изменение курса доллара будет зависеть от выступления главы ФРС США Бена Бернанке (оно прозвучало уже после подписания газеты в печать). "Если ставка будет снижена существенно, а эмоциональный фон выступления будет негативным, то американская валюта продолжит падение ниже уровня 1,60 доллара за евро", - отметил эксперт. Оговоримся, что, как и все прочие страны, чьи золотовалютные резервы в значительной степени привязаны к доллару, Россия рискует понести большие потери от стремительного удешевления "зеленого".
Впрочем, по общему для всех экспертов убеждению, Россию "новая Великая депрессия" затронет в наименьшей степени. Все дело в том, что, как и кризис, потрясший финансовый мир в начале двадцатого столетия, новая депрессия сильнее всего ударит по наиболее развитым странам. Россия же с ее сырьевой экономикой может и не понести глобальных потерь. Однако выйти совсем уж сухой из бурного моря грядущего коллапса ей тоже вряд ли удастся. Причем большие беды нам сулит именно то, что до этого приносило большие плоды: нефть. Именно черное золото, от продажи которого в отечественную экономику лился нескончаемый поток долларов, с замедлением экономики США и с неизбежным сокращением потребностей в сырье в Евросоюзе может значительно упасть в цене. И если падение покупательского интереса западных партнеров к нашим энергоносителям будет в определенной степени компенсировано всевозрастающими потребностями Индии и Китая, то занимать на Западе колоссальные средства под высокие цены на нефть и газ, к чему так привыкли за последние годы российские корпорации, станет крайне затруднительно. Тогда и Россия погрузится вслед за остальными странами в пучину мирового кризиса. Какие масштабы приобретет это бедствие, сказать пока трудно, но, оглядываясь на Великую депрессию, можно с уверенностью сказать, что в условиях такого масштабного потрясения неизбежен всплеск инфляции, и не на несколько, как сейчас, а на десятки процентов. Кроме того, финансовый крах приведет к стремительному обесценению банковских вкладов и ужасающей безработице. Оговоримся, что в США в начале прошлого века последняя достигала 15 млн. человек. Впрочем, пока поддаваться паническим настроениям, пожалуй, рано. Американские власти делают все, чтобы не допустить полномасштабного мирового кризиса, а руководство ведущих держав уже высказало готовность оказать им серьезную поддержку. В частности, британский премьер Гордон Браун, выступая в палате общин, заявил: "В то время как наша экономика остается устойчивой, а ее основы - стабильными, мы проявляем постоянную бдительность и особенно в это время глобальной неуверенности будем продолжать предпринимать все необходимые шаги по поддержанию экономической стабильности".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников