09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОМОВЫЕ ХАМЯТ

Лялькина Ксения
Опубликовано 01:01 20 Марта 2008г.
Конец марта - начало школьных каникул. В это время кино радует огромным количеством фильмов для детей. Иногда самых неожиданных - в этом году премьеры "Дон Кихота" и "Охотников за драконами". Иногда более популярными, как голливудская поделка "Спайдервик: Хроники" - милое в своей детской нелепости и непритязательных спецэффектах кино о феях, гоблинах, домовых и прочих фантастических существах вокруг нас.

Мать семейства Грейс, остро переживающая развод с мужем, берет своих троих детей и бежит из Нью-Йорка в старый фамильный дом, где за последние 80 лет жила только их двоюродная бабушка Люси, да и ту упекли в психушку, потому что она все время болтала о каких-то эльфах и гоблинах. Дом вовсе не кажется приветливым, к тому же в нем невесть откуда полно стратегических запасов меда и томатного сока, паутина по стенам, а в самих стенах что-то отчетливо бегает и шуршит. Дети пускаются на разведку и вскорости узнают, что шуршит местный домовой Портняжка, в доме в большом сундуке хранится написанный их прадедом Артуром Спайдервиком "Путеводитель по фантастическому миру вокруг нас". А вокруг дома, за защитным кругом из волшебных мухоморов, живут волшебные эльфы и гоблины и бегает злой огр Мулгарат (Ник Нолт), мечтающий завладеть путеводителем, а также хранящимся в нем знанием о фантастических существах, чтобы с помощью этих знаний властвовать над миром.
Детскую каникулярную сказку "Спайдервик: Хроники" снял Марк Уотерс, режиссер нескольких романтических комедий средней руки вроде "Дрянных девчонок" и "Совсем как в раю". Этому прилежному работнику, в жизни не поставившему ни одного спецэффекта, киностудия Paramount Pictures доверила экранизовать состоящую из пяти книг детскую сагу Холли Блэк и Тони ДиТерлицци, которая одновременно с выходом фильма появится в России в книжных магазинах. Уотерс расстарался и, не увидев в "Спайдервике" обязательных примет будущего успеха, приписал к нему несколько линий из "Гарри Поттера". В итоге домовой Портняжка оказывается слизан с домового Добби и точно так же колотится лбом о стену, а главный враг всех детей Мулгарат в самый страшный момент превращается в змею. Но это еще хорошая сторона нововведений. Есть и плохая - например, неожиданная попытка психологической прорисовки внутрисемейного конфликта: вместо того чтобы бороться с осаждающим дом воинством гоблинов, мама и дети в любой момент могут начать выяснять, кто виноват в том, что ушел папа. В общем, если и смотреть "Спайдервик" - а весьма вероятно, что на школьные каникулы у вас просто не будет другого выбора, - то придется вооружиться терпением и помнить, что вашему ребенку для полного счастья достаточно просто эльфов, гоблинов и волшебного мальчика Фредди Хаймура ("Волшебная страна", "Чарли и шоколадная фабрика") сразу в двух главных ролях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников