06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПОЗВОЛЬТЕ СЫНУ РЕГРЕССИРОВАТЬ"

Ребенок переживает 4 кризисных периода с двух до 12 лет. В нашем случае речь идет о самом

Ребенок переживает 4 кризисных периода с двух до 12 лет. В нашем случае речь идет о самом первом кризисе - стадии сепарации - индивидуации, названном так выдающимся американским психологом Маргарет Малер. В чем загвоздка? Ребенок постепенно отделяется от матери и становится менее зависимым от нее, чем раньше. У него появляется потребность в исследовании мира вокруг себя и границ своего собственного формирующегося "я". Это период стихийной исследовательской деятельности. Но ребенок все равно очень зависим от матери. Мать - его мир, вселенная, поэтому вам, Ирен, нужно позволить сыну проявлять исследовательскую активность и даже самой направлять ее в безопасное русло. Хорошо если вы со всей серьезностью ответите на его многочисленные вопросы. В игровой форме постепенно введите запреты. Тут нет нужды командовать - сюда не ходи, туда ходи... Хорошо бы заранее обезопасить ребенка - например, поставить предохранители на розетки. Но самое важное состоит в том, что вам нужно позволить ребенку регрессировать. Пока он осваивает новые пространства, ему нужно знать, что он всегда может вернуться назад к вам, его матери, и к тому блаженному состоянию, когда ребенок с матерью составляли единое целое. Да, выносить эти перемены настроения сложно. Но если знаешь, что вслед за активностью следует регресс, легче принять состояние ребенка, не включаясь эмоционально в борьбу с ним.
"НЕ ДЕЛАЙТЕ ДОЧЬ БЕЛОЙ ВОРОНОЙ"
Дочь учится в 5-м классе. Недавно она объявила, что ей нужен мобильный телефон - мол, у всех одноклассников уже есть. Мы, конечно, можем купить ей телефон, но это же баловство! Ведь звонить ей некому - в школу ее отвожу я, забирает няня, на улице она одна не бывает, из дома может позвонить и по обычному телефону. Но скоро день рождения, и дочь постоянно напоминает нам, что хочет получить в подарок. А мы с мужем так и не решили, покупать ей трубку или нет.
ЛИЛИЯ СИМОНОВА
Кажется, этот вопрос подразумевает простой ответ: не покупать девочке то, что ей не нужно. Ведь мобильный требуется ей просто для того, чтобы не выделяться из толпы одноклассников. Но все не так просто. На каждом этапе развития дети решают определенные задачи, и для ребенка 10-12 лет главное - это социализация, развитие своего "я" рядом с другими детьми. В этом возрасте ваша дочь отвечает на серьезные вопросы типа: кто я, какая я, что общего у меня с моими ровесниками, чем я от них отличаюсь... Чтобы осознать свою отличность от других, нужно проникнуться сознанием, что ты во многом похож на них. Если нет ощущения принадлежности к какой-то группе, это порождает сильную тревогу и осложняет формирование собственной идентичности. В этом возрасте детям свойственен конформизм, они хотят быть такими, как все: в одежде, в поведении, в сленге, в чтении книг и компьютерных играх. Но, стараясь подражать друг другу в генеральной линии, они будут выражать себя в частностях и деталях. Мобильные будут у всех, но каждый будет гордиться тем, что его модель имеет множество опций, недоступных другим, и т.д. Если вы не подарите дочери мобильный, она перестает быть членом детского коллектива, выпадает из него. Не делайте дочь белой вороной.
"ЗА ПРОТЕСТОМ СКРЫТА НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ"
Василию 14 лет, он совсем отбился от рук: курит, ругается матом, приходит домой в 10 часов, не предупредив, где он шляется. Когда деликатно намекаешь ему, что интеллигентные люди так себя не ведут, злится, кричит на нас. Что же дальше-то будет?
ИВАН НЕМИРОВИЧ
Подростковый возраст является тяжелым испытанием не только для детей, но и для родителей. С одной стороны, у подростков происходят изменения на гормональном уровне: их детское тело становится взрослым, в нем появляются новые ощущения и желания. Им приходится с этим самостоятельно осваиваться. Но это период формирования личности ребенка, его попыток отделиться от родителей, обрести свои собственные ценности, взгляд на мир, на свое место в этом мире. Очень часто такой поиск происходит от противного - они хотят отделиться от родителей и формируют ценности, которые на 180 градусов противоположны взглядам взрослых. Это же касается и поведения, соблюдения правил, которые приняты в семье.
Именно таким образом подросток отстаивает свою еще очень хрупкую идентичность. Если в такой момент, не понимая, что происходит, вступить с ребенком в конфронтацию, можно испортить с ним отношения на всю оставшуюся жизнь. Попытки контролировать, подчинять, ломать через колено вызовут обратный эффект. Вместо курения могут возникнуть наркотики, вместо поздних приходов домой - побег из дома, вместо невинного флирта с девочками - раннее отцовство. Ведь ребенок в этот период нуждается не только в обретении самостоятельности - он в той же мере нуждается в понимании, принятии и безопасности. Если мальчик начинает себя вести агрессивно, значит, вы слишком сильно контролируете его, не принимаете его таким, какой он есть. Именно это вызывает у него протест, за которым на самом деле кроется сильная зависимость от вас и неуверенность в самом себе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников