03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАПИВА НА ДЕСЕРТ

Мышкавец Ася
Опубликовано 01:01 20 Марта 2008г.
Весна не только радует, но и доставляет дискомфорт: вместо бодрости и хорошего настроения - вялость и хандра. Первым делом стоит наладить правильное питание.

Уповать на комплексы поливитаминов как на панацею от весенней усталости особенно не стоит: как говорит мой знакомый доктор, да, они помогают... аптекам. Куда правильнее пересмотреть свой рацион и сбалансировать режим питания таким образом, чтобы организм получал в избытке энергетически полезные вещества, способные вывести его из зимней спячки.
Прежде всего стоит отказаться от тяжелых, богатых калориями продуктов: белого хлеба, макарон, булочек, пирожков, пирожных, конфет, шоколада, маринадов, кетчупов, майонеза, свинины, копченостей, шампанского, продуктов быстрого приготовления, консервов, колбас и сосисок. Избыток жиров в это время года - главная причина вялости. Организму и так тяжело, зачем же его загружать дополнительно? Однако совсем отказаться от жиров было бы неправильно, следует просто меньше есть животных жиров, потому что они - источник холестерина, избыток которого приводит к атеросклерозу (сужению или закупорке сосудов) и проблемам с сердцем. Если же совсем отказаться от жиров, организму будет недоставать витамина А, ответственного за зрение, и витамина Е, который называют еще "витамином молодости и красоты". Они жирорастворимые, то есть без жиров просто не усваиваются.
Есть еще одна опасная сторона отказа от жиров: мы непроизвольно начинаем есть больше сахара. Американцы, например, решая проблему алиментарного ожирения, в свое время отказались от жирной пищи, но стали потреблять больше сахаров в том или ином виде и продолжали толстеть, но уже от углеводов. Поэтому весной сливочное масло лучше заменить растительным. Такая замена полезна для сердца, поскольку в растительных маслах нет холестерина. С другой стороны, растительное масло достаточно калорийно, это должны учитывать те, у кого проблемы с лишним весом. Сливочное же масло укрепляет иммунитет и полезно для зрения. 1/3 от общего количества необходимых нам жиров должна поступать за счет жира насыщенного, поэтому 20 граммов сливочного масла в день - необходимая и правильная для здоровья норма.
Совсем отказаться от углеводов тоже было бы неправильно. С одной стороны, углеводы - основной источник энергии, а некоторые их компоненты - составная часть клеток и тканей организма.
Правильнее отказаться от простых углеводов, которые легко усваиваются организмом (сахара, сладостей, мучного), но не забывать о сложных (овощах, фруктах, крупах, хлебе с отрубями).
Без вреда можно съедать максимум 2-3 яйца в неделю. В яичном желтке содержится практически дневная доза холестерина, но, с другой стороны, в нем же есть и лецитин с холином, этот холестерин разрушающий.
Теперь, с умом пересмотрев свои пищевые привычки, пора продумать новый рацион - весенний и легкий. Составить его надо так, чтобы все полезные элементы в нем дополняли и усиливали друг друга.
Первое, на что следует нажимать особенно, - зелень темных оттенков. В ней масса витаминов и микроэлементов, которые помогут организму быстрее перестроиться и набраться энергии. Овощные салаты (главные ингредиенты - капуста и сладкий перец, источники витамина С), щедро насыщенные всеми видами трав, должны стать главным блюдом дня. Не забывайте про лук: он помогает железу лучше усваиваться. Как только появится первая крапива, концентрат витамина С, надо выжимать из нее сок и пить как минимум три столовых ложки в день, лучше с медом, - и прилив сил обеспечен.
Не поленитесь проращивать злаки - это еще один обильный источник витаминов и микроэлементов (купить их можно в отделах диетического питания). Чтобы пророщенные злаки лучше усваивались, полезно растереть их с медом или любым только что выжатым соком. Так восполняется дефицит витаминов А, Е, В, хрома и лития, виновников нервного истощения, калия, который отвечает за упругость мышц, а также цинка, без которого витамин А практически не усваивается. Проверенный чемпион по присутствию витамина С - цитрусовые: стакан натурального сока, лучше с частичками мякоти, должен стать обязательным утренним гостем.
Однако, несмотря на лидерство зелени и овощей, вегетарианцами становиться не стоит. Речь не столько о мясе, сколько о морепродуктах. Например, в печени трески много витамина D, без которого не усваивается кальций. Кроме того, дары моря полезны тем, что содержат полноценные белки - основной материал для строительства клеток и тканей организма: йод, витамины А и D , Омега-3 кислоты, снижающие уровень артериального давления и предотвращающие образование тромбов. Однако в креветках, например, холестерина в 2 раза больше, чем в сосисках или сливках 20-процентной жирности, от которых врачи просят отказаться первым делом, если вы думаете о своих сосудах. Идеальная замена креветкам - мидии, в которых нет холестерина, зато много полиненасыщенных жиров, препятствующих развитию тромбозов.
Самые полезные из морских рыб - из семейства осетровых, ибо в них мало содержится вредных жиров, а вот для восполнения недостатка йода они незаменимы. Впрочем, в этом случае достаточно съедать десяток зернышек яблока. Весеннюю усталость помогут преодолеть пивные дрожжи - речь, разумеется, не о пиве, а о сухих дрожжах (в них 17 витаминов). Они также богаты микроэлементами и витаминами группы В, нехватка которых ухудшает душевное состояние. Для явного улучшения достаточно всего двух столовых ложек дрожжей в день.
Лидерство со свежими соками должен разделять зеленый чай, который китайцы справедливо называют "эликсиром жизни", ибо он содержит рекордное количество витаминов и антиоксидантов. Кстати, это еще и средство для похудания: он регулирует уровень гормонов надпочечников, способствует расщеплению и выведению жиров. Пить чай лучше с орехами: помимо витаминов в них содержится легко усваиваемый белок.
Чем упорнее придерживаться полезного рациона, тем скорее организм войдет в норму и настроится на весенний режим.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников