04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАМИЛЬ ТАРПИЩЕВ: "ШАРАПОВА ВЫСТУПИТ В ПЕКИНЕ"

Давыдов-Завада Юрий
Статья «ШАМИЛЬ ТАРПИЩЕВ: "ШАРАПОВА ВЫСТУПИТ В ПЕКИНЕ"»
из номера за 01 Января 1970г.
Опубликовано 01:01 20 Марта 2008г.
Шамиль Тарпищев - один из тех редких людей, которых, как говорится, умом не понять. Настоящий человек-загадка. Судите сами: 33 года у руля сборной по теннису, при всех режимах. И он по-прежнему тянет этот воз. А еще работа в Международном олимпийском комитете (МОК), комиссиях, общественных организациях.

Кто же он, "всемогущий Шамиль", который при всей откровенности всегда что-то оставляет за скобками и в душу никого не пускает? Об этом он и рассказал "Труду-7". Тем более что и повод был. Недавно Тарпищеву исполнилось 60 лет.
- Шамиль Анвярович, вы никогда на тотализаторе не играли? Ведь могли бы выиграть, с вашими-то познаниями в теннисе.
- Я на тотализаторе не играю. Но несколько раз ставки делал и всегда выигрывал. Это когда после матчей на Кубок Дэвиса в казино ходили. Но там были подарочные фишки. А так абсолютно равнодушен к этому.
- А кого больше в правительстве - футболистов или теннисистов? Вы наверняка в курсе.
- Зачем вам такая статистика? Я думаю, среднее поколение выбирает теннис. Даже по данным ЮНЕСКО считается, что человек может везде нормально отдохнуть, если занимается тремя видами спорта - серфингом, горными лыжами или теннисом. Теннис из них наиболее общедоступен, потому что не надо ни воды, ни гор.
- Вы более 10 лет в Международном олимпийском комитете. За какой раздел работы отвечаете?
- Все время меняются комиссии. Раньше отвечал за телевидение, сейчас в комиссии "Спорт и окружающая среда".
- Говорят, что МОК - одна из самых закрытых организаций в мире.
- Наоборот, одна из самых открытых. Все публикуется, начиная с бюджета. Может, закрытая в том смысле, что имеет несколько другой выборный статус, чем в общественных организациях. Я-то как раз считаю, что наши федерации по видам спорта гораздо более закрытые, чем МОК.
- На ваш взгляд, успех Сочи в борьбе за зимнюю Олимпиаду-2014 - это блестяще проведенная операция? Или закономерная победа лучшей заявки?
- Что касается заявки, то это была такая же конкурентная борьба, как и в спорте. Когда остались три кандидата - Пхенчхан, Сочи и Зальцбург, стало ясно, что эти соперники нам по зубам. Остальное зависело от работы. Но я думаю, что, если бы Владимир Путин не включился и не возглавил на заключительном этапе эту борьбу, мы бы не выиграли.
- А будут ли доступны эти олимпийские сооружения обычным людям после Олимпиады? Ведь там собираются строить элитный курорт мирового уровня.
- Так на президентском совете Путин как раз и поставил задачу: создать там условия более щадящие в финансовом отношении, чем в других странах мира.
- Как думаете, почему мы стали выигрывать в индивидуальных видах спорта - боксе, легкой атлетике, теннисе? А в командных, таких как хоккей, футбол, частенько проигрываем? Что-то изменилось в ментальности?
- Все очень просто. Потеряна методика управления. Система в индивидуальных видах спорта приблизительно такая: мало денег - мало чемпионов, много денег - много чемпионов. И тут мы сохранили вертикаль, связку "тренер - спортсмен". А в футболе она потеряна, потому что в российской премьер-лиге настоящее засилье легионеров. Воспитание наших молодых игроков долгие годы было на втором плане. И только сейчас начали выправлять ситуацию. Но целое поколение талантливых футболистов мы точно потеряли.
- Если вам удалось так организовать теннис, почему нельзя распространить этот победный опыт на весь наш спорт? Ведь он приносит очень неплохие результаты...
- Этот вопрос не ко мне!
- А вы бы что-то изменили в управлении нашим профессиональным спортом?
- Да. Ведь я законы писал, поэтому знаю, что надо поменять. И многое надо менять. Но, к сожалению, это тяжело лоббировать.
- Что нас ждет на Олимпиаде-2008 в Пекине?
- Китайская кухня...
- А в теннисе?
- Зависит от жеребьевки. Сейчас пока рано об этом говорить, но конкуренция будет большая. Надо быть готовыми и выигрывать.
- Судя по вашим словам, нашим теннисистам там придется несладко.
- Конечно, тяжело будет. Во всяком случае мы там будем не фаворитами.
- Шарапова выступит или это пока под вопросом?
- Выступит, не волнуйтесь.
- Самый яркий момент на посту тренера сборной?
- Сон. Дали бы поспать нормально.
- А сколько вы спите?
- Пять часов обычно. Больше не дают. А насчет ярких моментов, если серьезно, то, конечно, 2002 год, когда мы Кубок Дэвиса взяли. Это первое серьезное, что мы выиграли.
- Многие считают вас очень богатым человеком, другие говорят, что это блеф. Как на самом деле?
- Я военнослужащий. Полковник. Вот и все.
- Почему дети не пошли по "теннисному пути"?
- Младший тренируется, старший - очень талантливый, но не хочет. Он творец, свободный художник.
- Наши женщины играют в теннис лучше наших мужчин. Почему?
- Потому что они самые сильные в мире. И самые красивые.
НАШЕ ДОСЬЕ
Тарпищев Шамиль Анвярович.
Родился 7 марта 1948 года в Москве. Родители - выходцы из Мордовии, из татарской деревни Юнки. Имеет двух сыновей - 20-летнего Амира и 13-летнего Филиппа. Окончил Государственный центральный институт физической культуры. Капитан сборных команд страны с 1974 года. Под руководством Тарпищева советские теннисисты завоевали 26 золотых медалей на чемпионатах Европы, сборная СССР становилась полуфиналистом Кубка Дэвиса (1974, 1976) и Кубка Федерации (1978-1979), а сборная России выигрывала Кубок Дэвиса и Кубок Федерации. В 1992-1994 годах - советник президента России по физической культуре и спорту. В 1994-1996 годах - председатель Государственного комитета Российской Федерации по физкультуре и туризму. С 1996 года член МОК.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников