03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЛЕНА СОБОЛЕВА: "МЕБЕЛЬ МОГЛА БЫ ДЕЛАТЬ СВОИМИ РУКАМИ"

Настенко Георгий
Статья «ЕЛЕНА СОБОЛЕВА: "МЕБЕЛЬ МОГЛА БЫ ДЕЛАТЬ СВОИМИ РУКАМИ"»
из номера за 01 Января 1970г.
Опубликовано 01:01 20 Марта 2008г.
До недавних пор Лену Соболеву обходили громкие триумфы. На международных соревнованиях она проигрывала победителям совсем чуть-чуть. Самые обидные места - вторые или четвертые - были для нее привычными. Хотя и результаты, близкие к мировым рекордам, показывала, и прекрасной финишной скоростью обладает.

Но вот с начала 2008 года Елена Соболева становится явным мировым лидером в беге на средние дистанции. На чемпионате России она уверенно победила не только на "родной" для себя дистанции 1500 метров (с мировым рекордом 3 минуты 58,05 секунды), но и на смежной - 800 метров, причем тоже с великолепным результатом - 1.56,49.
После этого Лена выигрывает чемпионат мира на "полуторке", и снова с мировым рекордом - 3.57,71. И еще одно достижение: журналистами и болельщиками Соболева признана одной из самых красивых легкоатлеток мира.
- Каким образом вы пришли в спорт?
- С раннего детства занималась гимнастикой.
- Художественной, наверное?
- Нет, спортивной. Лучше всего у меня получались вольные упражнения. Еще всегда в баскетбол играла за сборную школы. Даже тогда, когда была ниже всех ростом. Свои мелкие габариты компенсировала подвижностью.
- Бегуны на выносливость обычно не могут сесть на шпагат. А подтянуться десять раз на перекладине не по силам даже парням, не говоря уже о бегуньях.
- Подтянуться десять раз или сесть на шпагат я могу, но мне надо для этого задаться целью и неделю позаниматься. А подтянуться на турнике шесть-семь раз готова в любой момент, несколько раз сделать подъем переворотом. Но в этих компонентах физической подготовки специально не тренируюсь.
- Перейдя из гимнастики в легкую атлетику, быстро добились успехов?
- Сначала осваивалась в спринтерском беге. Что-то получалось, но больших талантов за мной не заметили. И однажды тренер попросил для необходимого зачета пробежать 800 метров. Я согласилась только ради команды. Выиграла неожиданно даже для самой себя. Но тем не менее и после этого долгое время не думала, что посвящу жизнь спорту и этот вид деятельности станет для меня главным заработком. В школе я училась хорошо, окончила с медалью и пошла по стопам родителей - они у меня инженеры. Поступила в Брянскую технологическую академию. Училась старательно, с хорошими оценками. Но когда стала попадать на всероссийские турниры и слишком много разъезжать, пришлось перевестись на заочное отделение. Диплом тем не менее чертила, писала и разрабатывала сама. И успешно защитила.
- А какая у вас профессия?
- Я получила диплом инженера мебельного производства.
- Хорошо, а своими руками могли бы мебель делать?
- Вполне, хотя моя специализация не технолог, а инженер-конструктор. Но я могла бы не только изготовить чертежи мебели и других изделий из древесины, но и сотворить эти изделия своими руками.
- А тренером могли бы работать?
- Вполне. Для какого-то уровня преподавательской работы у меня уже знаний достаточно. Впрочем, я не исключаю, что еще поступлю в Институт физической культуры и закончу его. Только очень уж тяжелым мне кажется труд учителей и детских тренеров. А главное - неблагодарным. Так что хотелось бы сразу работать со взрослыми спортсменами, пусть даже какое-то время в тренерской бригаде под началом более опытного специалиста.
- А тренер - женская профессия?
- Я сама состоялась в спорте во многом благодаря усилиям прекрасного брянского специалиста Светланы Беловой. Я у нее занималась и в школьные годы, и на первых курсах института, вплоть до переезда в Москву. Кстати, Катя Мартынова, прибежавшая за мной третьей в беге на 1500 метров чемпионата России, тоже ученица Беловой. В Москве, правда, я тренировалась только у мужчин. В группе у Владимира Граудыня долгое время была единственной спортсменкой, все остальные - парни. Они меня очень трогательно опекали.
- Отчего же ушли к другому тренеру?
- Наоборот, это Граудынь перешел на административную работу. Я очень переживала. Потом попала к моему теперешнему наставнику Матвею Телятникову. Но теперь, конечно, рада.
- Между конкурентами дружба возможна?
- Вполне. Юля Фоменко-Чиженко, которая выиграла предыдущий зимний чемпионат мира, а сейчас финишировала второй, - моя ближайшая подруга. Мы даже во время отпуска часто встречаемся. Правда, по мере приближения к главным соревнованиям обе, как правило, становимся взвинченными, стараемся меньше друг с другом пересекаться. А вот на коммерческие турниры часто ездили вместе, иногда селимся в одном номере. Просто когда идет борьба за денежные призы для себя, испытываешь ответственности меньше, чем когда соревнуешься за медали для сборной страны.
- Вас по праву считают одной из главных красавиц легкой атлетики. Как удается сохранить свежесть лица и грациозность фигуры при громадных нагрузках?
- Я вам чаще попадаюсь на глаза именно в соревновательный период, когда нагрузки снижены и я выступаю на свежачка. А в самый разгар подготовительного периода от тяжелой беговой работы у меня вид гораздо более измученный.
НАШЕ ДОСЬЕ
Соболева Елена Владимировна родилась 3 октября 1982 года в Брянске. Окончила Брянскую государственную инженерно-технологическую академию по специальности "промышленная деревообработка". Кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике. В 1997 году начала заниматься легкой атлетикой. В настоящее время представляет ВДФСО профсоюзов города Москвы. Рекордсменка мира в беге на 1500 метров (3 минуты 57,71 сек.) и России в беге на 800 метров (1 минута 56,49) в закрытых помещениях. Рекордсменка мира в беге на милю - 4 минуты 15,63. Чемпионка мира 2008 года в беге на 1500 метров в закрытых помещениях. Многократная чемпионка России. Признана одной из самых красивых легкоатлеток мира.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников